16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 11:14 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Италия заставила Германию забыть о футболе

Лента новостей

Сборная Германии, которую называли едва ли не главным фаворитом Евро-2012 на фоне потускневших испанцев, не смогла ничего противопоставить Италии и проиграла в полуфинале. Матч стал одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google

Фото: AP
Фото: AP

Перед вторым полуфинальным матчем Чемпионата Европы между Италией и Германией, большинство экспертов называло немецкую сборную, выигравшую до этого все матчи на турнире, безусловным фаворитом. Такого же мнения придерживались и букмекерские конторы: коэффициент на победу Германии составлял примерно 1,9, у Италии — 4,5.

Однако наставник немцев Йоахим Лёв перед игрой не стал скрывать, что его тревожит статистика личных встреч с итальянцами. Победить «Скуадру Адзурру» Германия не может уже более 17 лет — в последний раз немцы брали верх над Италией в далеком 1995 году.

К тому же в целом, статистика не на стороне сборной Германии: в 17 матчах ФРГ одержала только четыре победы, да и те только в товарищеских встречах. Что касается финальных стадий крупных турниров, то Италия трижды брала верх над немцами, еще четыре встречи закончились вничью. Кстати в 2006 году в домашнем для Германии Чемпионате мира именно Италия не пустила хозяев в финал, одержав верх в полуфинале.

«Стоимость» футболистов обеих сборных примерно одинакова: контракты немцев «тянут» на 470 миллионов евро, итальянцев — на 462 миллиона (по данным transfermarkt.co.uk).

В итоге тревожное чувство не подвело Йоахима Лёва. Первый тайм матча стал настоящим бенефисом для нападающего итальянцев — Марио Балотелли. На 20-й минуте он открыл счет, ударом головой отправив мяч в ворота Мануэля Нойера, а еще через пятнадцать минут ударом в девятку удвоил преимущество «Скуадра Адзурра».

Сборная Германии попыталась найти свои игру, немного активизировавшись во второй половине матча, но в тот вечер итальянцев было уже не остановить — они продолжали играть в свой футбол и создали еще несколько голевых моментов. Несколько раз мог отличиться Клаудио Маркизио, а Антонио Ди Натале и вовсе не использовал выход один на один.

Лишь в компенсированное арбитром время немецкой сборной удалось забить мяч престижа: Месут Озил был точен в исполнении пенальти. Однако спасти игру немцам не удалось.

На телеканале «Россия 2» репортаж с этого матча вел специальный корреспондент журнала PROcпорт на Евро-2012 Роман Трушечкин. Сразу после игры он рассказал Business FM, почему эта встреча стала настоящим украшением чемпионата: «Германия–Италия, на самом деле, — европейская классика. Немцы еще никогда на больших турнирах не обыгрывали итальянцев. Сборная Италии на этом турнире заявила о себе как команда совершенно новой, ранее невиданной «беговой» философии. Мало кто мог предположить, что развязка и счет в этой встрече будет определен уже к перерыву, когда Марио Балотелли разразится двумя замечательными, разнообразными голами. Также очень важно, что немцы не отступили, боролись до последних секунд и в дополнительное время, получив право на 11-метровый удар, этим правом воспользовались. А потом, в последние мгновения матча, еще больше атаковали».

После матча тренер итальянцев Цезаре Пранделли шутил на тему, не устроиться ли ему на работу в Россию. «Вы говорите, мне тут из какого-то российского клуба звонили? Странно, у меня телефон включен, а отметки о звонке нет», — цитирует наставника «Скуадра Адзурры» агентство ANSA. К слову сказать, контракт Пранделли с итальянской сборной действителен до 2014 года.

Теперь итальянцам предстоит сразиться за звание чемпиона Европы с действующими обладателями этого титула — испанцами. Финал состоится 1 июля на Олимпийском стадионе в Киеве в 22:45 по московскому времени.

Отметим, что ключевой игрок сборной Испании, полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста до вчерашнего полуфинала заявил, что для него предпочтительнее было бы увидеть в решающем матче Германию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию