16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5216
  • RTS1162.79
29 июня 2012, 11:39 ОбществоТехнологииПравоКриминалКонфликты

«Дочку» МТС заподозрили в отмывании более $16 млн

Лента новостей

«Уздунробиту» также подозревают в работе без лицензии и уклонении от уплаты налогов

Следствие заподозрило «дочку» МТС — компанию «Уздунробита» — в незаконном обналичивании и отмывании денег, работе без лицензии и уклонении от уплаты налогов, сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

Накануне в компании был проведен обыск. Как сообщали в МТС, «Уздунробиту» подозревают в неуплате 2,4 млрд сумов (1,27 млн долларов) налогов. В МТС подчеркивают, что деньги были ранее выплачены в бюджет Узбекистана, а регулярно проводимые налоговые проверки никаких нарушений не выявляли. В ходе обыска были задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробиты» Радик Даутов (гражданин РФ) и финансовый директор Темирмалик Алимов.

По данным прокуратуры, «Уздунробита» действовала по преступным схемам через теневые структуры, в числе которых компании Lapescara balamore, Hayotxon servis plyus, Asia agro food export, Agro time group, Polati qorgon qurilish, Abdujafar savdo, West Elektrik qroup, Abujafar savdo plus, Elektro Jihoz Nur savdo, Exad Lancer, Sib Nosir и Zolotoy Modern Servis. С 2009 по 2011 год «дочка» МТС под предлогом оплаты за якобы выполненные работы и оказанные услуги перевела на расчетные счета нескольких из выявленных фирм-однодневок 30,2 млрд сумов (16,023 млн долларов), полагают следователи.

В прокуратуре добавили, что на ход следствия повлияло официальное обращение головного офиса МТС. 13 июня 2012 года в Генпрокуратуру поступило заявление президента МТС Андрея Дубовскова, который сообщил, что «компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения…, большую озабоченность вызывает то обстоятельство, что Ахмедов (Безход Ахмедов — директор «Уздунробиты» — BFM.ru) вместо дачи необходимых разъяснений, содействия в установлении истины и исправления ошибок, без каких-либо объяснений не выходит на работу и его нынешнее местонахождение не известно», отмечает ведомство. В прокуратуре отметили, что президент МТС попросил прокуроров помочь решить возникшие проблемы и найти Ахмедова.

Как отмечают в ведомстве, 25 июня Дубовсков написал еще одно заявление, в котором выразил сомнения в «сведениях о неправомерных действиях в сомнительных финансовых схемах», а свое предыдущее письмо назвал «технической ошибкой и сбоем в документообороте компании».

По данным прокуратуры, следствие полагает, что руководство МТС не намерено сотрудничать со следствием и укрывает Ахмедова, который официально объявлен в международный розыск. Как предполагают следователи, Ахмедов выехал в Ереван, а затем с вице-президентом МТС Олегом Распоновым прибыл в Москву.

В МТС считают, что действия в отношении «Уздунробиты» необоснованны. «МТС рассматривает действия правоохранительных органов Узбекистана как давление на российского инвестора», — сообщили в компании. Компания обратилась к властям Узбекистана с требованием «предотвратить применение Генеральной прокуратурой возможной необоснованной меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников ИП «Уздунробита». Услугами «дочки» МТС пользуется треть населения республики.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская пояснила, что налоговые проверки в компании «Уздунробита» не выявили каких-либо существенных нарушений, начиная 2004 года и по настоящее время. «Нас удивляет нахождение сразу целого ряда нарушений после последней комплексной налоговой проверки», — сказала Кохановская. По ее словам, тотальный и агрессивный формат прессинга заставляет компанию задуматься «о реальных причинах сложившейся ситуации». Она отметила, что компания планирует защищать свои права и права людей, работающих в компании, в республиканских и международных судах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию