16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 4863
  • RTS1191.86
29 июня 2012, 12:10

Что на самом деле происходит в Одинцовском лесу, который Громов распорядился застроить?

Лента новостей

Там побывал корреспондент Business FM Иван Медведев – заглянул в администрацию Барвихинского поселения и Горок, пообщался с местными жителями, но то самое ООО, которому отошёл лес, не нашёл

СК проверит законность распоряжения Громова о застройке Одинцовского леса. Уже направлен запрос в Минприроды, чтобы выяснить, соблюдена ли Рослесхозом процедура перевода земель лесного фонда в земли поселений, и какой ущерб в этом случае понес бюджет? Запрос следователей оказался в распоряжении газеты «Известия». На сайте СКР никаких сообщений нет. Сам бывший губернатор Подмосковья Громов заявил изданию, что его постановление абсолютно законно, земли близ Жуковки и Барвихи предназначались не под жилую застройку, а для создания рекреационных зон.

В Одинцовском лесу побывал корреспондент Business FM Иван Медведев, об итогах он рассказал в студии Business FM.

Медведев: Я буквально весь четверг потратил на то, чтобы понять, что происходит в районе Барвихи, Жуковки и Горок, и могу сказать, что получить какую-то информацию крайне затруднительно. Сначала я никого не нашёл в администрации Барвихинского поселения, не нашёл человека, который мог бы мне что-то прокомментировать. Сослались на то, что этот человек, который за землю отвечает, в отпуске. Всё-таки я нашёл сотрудницу, которая согласилась неофициально мне кое-что объяснить. Мы с ней смотрели по кадастровым номерам, несколько участков посмотрели по спутниковым картам. Могу сказать, что там действительно лес, пока его никто не трогает. Она заверила меня, что снимки свежие, но эти участки находятся, действительно, очень близко к застроенным площадям.

И ещё один очень интересный момент. Все ООО, которые арендуют эти спорные участки, которые были переведены, принадлежат одному и тому же оффшору, который зарегистрирован на Виргинских островах. Здесь в России они все имеют одного генерального директора и зарегистрированы по адресу ООО, которое здесь работает: деревня Барвиха, 101. И вот полдня я вчера потратил на то, чтобы найти это здание, этот дом.

Business FM: Нашёл?

Медведев: Мне в администрации сельского поселения, Барвихинское сказали, что таких адресов может быть несколько – пять-десять - то есть они не знают, где это находится. Поскольку, как мне объяснили, любой человек может прилепить себе табличку «Деревня Барвиха, 101» на стену дома, и никто ему ничего за это не сделает. И, действительно, в Интернет-картах этот дом не показан.

Business FM: Это понятно. А регистрационные органы власти как регистрируют, я что-то не могу понять?

Медведев: Я пытался задать этот вопрос, мне на него вразумительного ответа не дали, сказали, что мы сами не можем, когда нам нужно какие-то вопросы решать чисто бюрократического характера, не можем найти хозяев. Кроме того, даже если примерно понимать, где находится этот дом, хотя бы с какой стороны Рублёвки, то, как правило, к большинству территорий и участков просто подъехать невозможно, не имея спецпропусков. То же самое касается многих спорных участков, потому что мы сверяли кадастровые номера, и по картам специальным, мне сотрудник администрации говорил: мы сами про эти участки мало что знаем, поскольку информация засекречивается службами безопасности, в силу того, что эти участки территориально близки к резиденциям первых лиц государства. То есть всё запутано настолько сильно, что, действительно, следователям придётся очень нелегко, распутывая этот клубок. Но человеку без спецпропусков и особых полномочий, даже дом найти не так-то просто.

Позднее Иван Медведев пообщался с главой администрации посёлка Горки 2. Там заверили, что, несмотря на перевод земель из одной категории в другую, их застройка невозможна до внесения изменений в Генплан. Подробности последуют.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории