16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 12:09 Рынки

Третий квартал на рынке акций будет ленивым

Лента новостей

Инвесторов ждет тихий и одновременно волатильный третий квартал. С одной стороны, большинство инвесторов останется в отпусках до осени, с другой, из-за небольших объемов торгов спекулянты смогут раскачивать рынок в разные стороны

Фото: yischon/flickr.com
Фото: yischon/flickr.com

Третий квартал будет для рынков волатильным, но «тихим», считает стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «С одной стороны, большинство участников рынка в отпусках, то есть объемы торгов вплоть до осени будут небольшими. С другой, несмотря на улучшение ситуации в Европе, проблем в мировой экономике по-прежнему достаточно», — поясняет он.

Отметим, сегодняшние торги российские биржи открыли противоречивой динамикой. Спустя час после начала сессии индекс ММВБ подрос на 0,25%; на 0,22% опускается индикатор РТС.

По словам Лисоволика, в ближайшее время интерес инвесторов переместится из Европы на рынки Китая и США. Главная угроза для китайской экономики выражается в снижении темпов ее роста. Есть риск того, что внутренние меры стимулирования не окажут столь же позитивного эффекта как и в 2008–2009 годах. В результате, снижаются и цены на сырье — промышленные металлы и нефть — основным потребителем которых и является страна. Что касается США, то наиболее актуальная проблема экономики страны сейчас заключается в нестабильности рынка труда. Восстановление сектора занятости стало бы локомотивов для всей экономики страны.

На этом фоне российский рынок продолжит следовать за динамикой мировых площадок. В условиях повышенной волатильности инвесторам лучше делать ставку лишь на ликвидные бумаги, резюмирует эксперт.

Лучше рынка в ближайшее время могут смотреться бумаги «Норильского Никеля». На прошлой неделе совет директоров ГМК поручил менеджменту рассмотреть возможность погашения 10% квази-казначейских акций и одновременного проведения выкупа с рынка до 2% бумаг. Кроме того, компания объявила о планах снизить инвестиции, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

«Вероятность выкупа акций с рынка уже частично учтена в котировках. Но даже если он в ближайшее время не будет проведен, потенциал снижения бумаг ГМК ограничен, поскольку цены на добываемый им никель и так уже опустились к уровням ниже себестоимости», — поясняет он.

В то же время, благодаря высокому качеству месторождений «Норильского никеля», компания сохранит прибыльность даже в случае снижения цен на никель и медь на 35–40%, что более чем маловероятно. При этом продолжающийся конфликт между мажоритариями компании — группой «Интеррос» и «РусАлом» — уже в значительной степени затих и вряд ли способен нанести вред акциям компании.

Хуже рынка в ближайшее время продолжат торговаться бумаги Новороссийского морского торгового порта (НМТП). На прошлой неделе на фоне новости о планах компании по снижению с 1 июля тарифов на перевалку зерна, бумаги НМТП подешевели на 3%. Руководство портового холдинга рассчитывает, что снижение тарифов, позволит укрепить позиции компании на фоне конкурирующих украинских площадок.

«Сегмент перевалки зерна остается одним из самых рентабельных в портфеле группы. В прошлом году перевалка зерна составила около 10% ее выручки от стивидорных услуг», — указывает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик. Негативно на бизнесе компании скажется и заявление министерства сельского хозяйства, которое из-за неблагоприятных погодных условий понизило прогнозируемые объемы урожая зерна на 2012/2013 годы на 10% до 85 млн тонн. Ожидания по экспорту зерна на этот период снизились до 20 млн тонн, тогда как в предыдущем сельскохозяйственном году экспорт зерна составил 27–28 млн тонн.

Кроме того, по словам эксперта, настороженному отношению инвесторов к бумагам способствует и сохраняющаяся неопределенность с приватизацией государственного пакета. Если он будет полностью размещаться на бирже, то есть риск снижения котировок из-за чрезмерного предложения.

На этой неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по рынку труда США, а также разнообразные показатели деловой активности. Европейский Центробанк 5 июля может принять решение о смягчении своей монетарной политики.

Корпоративный сектор будет небогат на события. В течение недели производственные результаты за второй квартал представит лишь «Уралкалий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории