16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
29 июня 2012, 12:33 Право

Бессрочный запрет на оружие для нарушителей сочли незаконным

Лента новостей

Конституционный суд постановил внести поправки в законодательство

Конституционный суд признал бессрочный запрет на покупку охотничьего оружия нарушителям в сфере оборота оружия противоречащим Конституции, сообщает КС. Суд предложил внести изменения в законодательство, чтобы ограничения были пропорциональны нарушениям.

Суд проверял статью 13 «Закона об оружии» по жалобам Григория Белокриницкого и Василия Тетерина. Оспариваемая норма дает право на покупку охотничьего оружия при отсутствии правонарушений в сфере использования оружия. При этом закон прямо не оговаривает давность нарушений.

Белокриницкий и Тетерин обратились в УВД по Ульяновской области для переоформления лицензии на охотничье оружие. Им отказали на основании того, что они привлекались к административной ответственности за нарушения в области оборота оружия. Срок давности по обоим делам уже истек, однако суд общей юрисдикции встал на сторону полиции.

Заявители полагают, что закон несоразмерно ограничивает их права и ставит в неравное положение по сравнению с лицами со снятой или погашенной судимостью.

КС счел, что сам по себе запрет не противоречит Конституции. Однако суд полагает, что оспариваемая норма приобретает характер бессрочного запрета, в результате чего граждан ограничивают за любое нарушение, хотя они «значительно отличаются по степени общественной опасности и причиняемому вреду». «Таким образом, норма выходит за границы, очерченные конституционными принципами справедливости и соразмерности», — говорится в сообщении суда.

В законодательство следует внести изменения, постановил суд. До внесения поправок запрет на приобретение оружия снимается через год после административного наказания и после снятия или погашения судимости. Дела заявителей должны пересмотреть с учетом данного постановления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории