16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
29 июня 2012, 12:42

НКО, финансируемые из-за рубежа, будут объявлены иностранными агентами

Лента новостей

Законопроект предложили депутаты-единороссы. Правозащитники уже назвали его «диким»

В Думу внесён закон, ужесточающий контроль за некоторыми НКО. Документ предложили депутаты-единороссы во главе с Александром Сидякиным, автором закона о штрафах за митинги. Он рассказал BusinessFM, какие ограничения ждут НКО и почему:

«Те некоммерческие организации, которые осуществляют политическую деятельность, и получают денежные средства или имущество от международных финансовых организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, в явочном порядке будут обязаны подать об этом сведения, и будут включаться в отдельный реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Единственное ограничение - это подача отчётности о своей деятельности не раз в год, а раз в полгода, и наличие обязательного аудита для такого рода некоммерческих организаций. Политическая деятельность на территории страны - это всё-таки суверенная достаточно сфера, и когда кто-то влияет на эти процессы, мы вправе требовать, чтобы информация об этом была общедоступной».

Российские правозащитники назвали закон «диким» и будут просить Президента наложить не него вето. Это заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Власть хочет дискредитировать НКО, при том что многие некоммерческие организации работают на иностранные гранты, потому что государство и бизнес неохотно жертвуют деньги в гражданский сектор, сказал Business FM заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц:

«Во-первых, я думаю, что это усложнит жизнь, потому что увеличит отчётность, будут организованы какие-то постоянные проверки. Уже сейчас мы большую часть времени занимаемся бумажками, оформлением. У нас белая бухгалтерия, и мы обязаны правильно сдавать отчётность. Что касается каких-то маркировок – агент - не агент - это есть попытка информационно дискредитировать так, чтобы это было очень страшно для граждан. Но, к сожалению, суммы, которые можно собрать внутри страны, не очень большие, потому что бизнес боится давать организациям, которые раздражают власть. Мы многократно пытались подавать заявки на гранты президента, но ни разу положительного ответа не получили. Государство не горит желанием финансировать НКО, которые говорят правду».

Предложенный законопроект списан с американского закона от 38 года и будет продвигаться под этим соусом, говорит политолог Валерий Островский:

«Этот законопроект имеет такой характер угрозы. Считается, во всяком случае, в части властных кругов, что есть полевые командиры, которые распределяют деньги во время демонстраций. Здесь, конечно, можно обсуждать, реальна эта угроза или вымышлена, но насколько я понимаю, этот законопроект полностью списан с американского федерального закона 38-го года. Там прямо говорится о том, что любые организации, которые получают деньги от принципалов иностранных, должны отчитываться чуть ли не в саму ФБР, любая задержка или любая ложь грозит заключением на 5-8 лет. И принятие этого закона практически неизбежно с этой американской подоплекой».

Согласно проекту, предложенному депутатами от «Единой России», если НКО фактически является «иностранным агентом», но не зарегистрирована в этом качестве, её деятельность будет приостанавливаться на полгода. За нарушение новых требований руководителям НКО грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишения свободы до трёх лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию