16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5226
  • RTS1135.76
29 июня 2012, 13:25

Ассанж отказался явиться на допрос в полицию Лондона

Лента новостей

Основатель WikiLeaks продолжает скрываться в посольстве Эквадора и покидать его не собирается, хотя Кито ещё не принял решения о предоставлении ему убежища

Накануне основатель сайта WikiLeaks получил повестку. Срок подачи апелляции в Европейскиё суд по правам человека истёк. По закону, создатель WikiLeaks должен быть выдан Швеции в течение 10 дней. Ассанж продолжает скрываться в посольстве Эквадора. В интервью BBC он заявил, что не собирается покидать дипломатическую территорию:

«Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ на повестку - нет! Опасения у меня вызывает то, что после Швеции меня экстрадируют в США. Эти опасения возникают не только у меня, но и у всех тех, кто работал со мной над сайтом WikiLeaks. Показания Брэдли Мэннинга уже превышают 42 тысячи страниц. Он находится в тюрьме в нечеловеческих условиях просто за сотрудничество со мной. По словам адвоката Мэннинга, таким образом, власти США пытаются добиться от него показаний против меня».

Эквадор ещё не принял решения о предоставлении Ассанжу политического убежища. Если создатель WikiLeaks всё же его получит, то вряд ли власти Великобритании позволят Ассанжу выехать из страны. Такого мнения придерживается управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнёры» Дмитрий Матвеев:

«С убежищем или без, но, как только он выйдет за территорию посольства, его сразу задержат. Поэтому, скажем, этот статус, если он будет ему предоставлен, в чём я очень сильно сомневаюсь, он только даст ему возможность легально находиться на территории посольства. Были в практике случаи, когда речь шла о даже более серьёзных ситуациях, когда шпионы какие-то, и так далее, на территории посольств годами, чуть ли не десятилетиями отсиживались».

В Швеции Ассанж обвиняется в сексуальных преступлениях. Основатель WikiLeaks требует гарантий от Стокгольма и Вашингтона, что не будет переправлен в США. Там ему грозит обвинение за публикацию секретных официальных документов на сайте WikiLeaks.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию