16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4864
  • RTS1178.46
29 июня 2012, 14:00 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Квасу и кефиру угрожает новый закон об обороте алкоголя

Лента новостей

Производители будут вынуждены убрать с полок магазинов любые напитки крепче 0,5%

В России 1 июля вступает в силу новый закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, однако правительство пока так и не успело подписать список исключений из него. Согласно документу, уже послезавтра любой напиток с содержанием спирта более 0,5% будет считаться алкогольным. Нововведение крайне беспокоит производителей кваса — они боятся, что «особо пугливые» продавцы по формальным причинам откажутся продавать их напитки. Опасениями с BFM.ru поделился генеральный директор МПБК «Очаково» Владимир Антонов.

Руководитель компании полагает, что правительство сейчас находится в цейтноте, так как парламентариям необходимо успеть принять документы, готовившиеся целый год. Антонов полагает, что законопроекты «как всегда» будут приняты в последний день или опубликуют уже на следующей неделе. Бизнесмен полагает, что из-за отсутствия руководящих документов могут пострадать не только производители кваса, но и любых других напитков, содержащих даже незначительное количество алкоголя — например, кефира, кумыса и прочих. «Перечень (исключений — BFM.ru) обещали целый год нам выдать, так до сих пор не удосужились», — говорит он.

Антонов объясняет, что сейчас на полках магазинов уже находится продукция, и формально, так как разъяснений правительства нет, «особо пугливые продавцы могут изымать ее из продажи». Компания «Очаково» подстраховалась заранее и перешла к производству кваса молочнокислого брожения, в котором содержание спирта не превышает полпроцента. Предприниматель утверждает, что на вкус кваса это не повлияло и отличить его невозможно, что доказали многочисленные дегустации. Антонов сообщил, что компания не намерена возвращаться к производству более крепкого напитка, в котором в соответствии с нормами было 1,2% алкоголя. Бизнесмен считает, что это даже пошло компании на пользу, так как раньше ее квас из-за содержания спирта опасались пить автомобилисты. «В связи с этим мы переходим на постоянный выпуск кваса с пониженным содержанием спирта. А то, что до сих пор нет этого перечня, это безобразие», — считает глава «Очаково».

Антонов полагает, что безобразий хватает и в другом плане. Компания выпускает не только квас, но и пиво, на этикетке которого с 1 июля необходимо разместить надписи «к части беременных женщин, больных, детей». Однако, сетует он, до 1 июля пиво выпускалось в соответствии с действующими стандартами, и никто не удосужился объяснить, что теперь делать с ранее выпущенной продукцией. «Магазинам никто разъяснения не дает, а люди боятся ставить на полки. Пройдите по магазинам, нигде этих надписей нет, а магазины сообщают: надписей нет, брать не будем», — говорит он. Антонов интересуется, что же делать с пивом, которое было выпущено несколько месяцев назад, почему его нужно уничтожать, если все было сделано легально и в соответствии с нормами. Бизнесмен говорит, что когда с 1 января появились новые правила в отношении слабоалкогольных напитков, на них была маркировка, что ранее выпущенная продукция имеет право хождения на рынке в течение года. Сейчас же, по его словам, никакой надписи нет, и возникает путаница.

Еще один крупный производитель кваса — компания «Дека» — также подготовилась к переменам в законодательстве заранее и начала выпуск кваса крепостью 0,48%. Однако компанию беспокоит, что формально производители кваса, кисломолочных продуктов и других напитков живого брожения вынуждены будут получать лицензии, чтобы продавать свою продукцию. Торговля такими напитками, к тому же, будет ограничена в ночное время. «В соответствии с нормами закона, мы не сможем производить продукцию, используя весь диапазон существующих ГОСТов, который в части кваса предполагает степень содержания алкоголя от 0,3 до 1,2%», — комментирует председатель совета директоров «Дека» Андрей Манский. По его словам, это не может не огорчать компанию как крупного производителя, но сильно пострадают и небольшие предприятия, которые производят ограниченные объемы кваса для торговых сетей и баров на розлив. «Дека» заявляет, что если правительство все же подпишет список исключений, то компания будет готова вернуться к оригинальным рецептурам, которые пришлось изменить для соответствия новому закону.

Список продуктов-исключений был вынесен на всеобщее обсуждение еще в феврале 2012 года — предложение устраивало рынок, однако документ не подписан до сих пор. «К сожалению, такие коллизии не редкость для нашего законодательства», — констатирует Манский. Бизнесмен полагает, что вместо установления четких правил игры правительство демонстрирует предпринимателям свое равнодушие, дает им лишний повод для беспокойства, заставляет нести убытки и проводить ненужные эксперименты, только чтобы иметь возможность легально работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории