16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
29 июня 2012, 14:05 НаукаОбщество

Первому июля добавили секунду

Лента новостей

Високосную секунду вводят для компенсации разницы со временем атомных эталонов

1 июля мировые службы времени остановят «стрелки» своих эталонов на одну секунду, чтобы компенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов, передает РИА «Новости».

Начальник Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Игорь Блинов уточнил, что российский центр перевода времени находится в подмосковном Менделеево. Точность российского эталона находится на хорошем уровне и соответствует точности атомных часов ведущих стран. «Расхождение между эталонами, которые имеют США, Россия, Германия, Франция, на сегодняшний день не превышает десятка наносекунд — миллиардных долей секунды», — сообщил Блинов.

Високосные секунды вводятся каждый год 30 июня или 31 декабря.

Россиян больше волнует подписанное президентом Дмитрием Медведевым решение об отмене перевода часов в связи с отменой перехода на зимнее время. Руководство страны неоднократно просили вернуться к рассмотрению вопроса и напоминали, что одним биоритмом коров проблема не ограничивается. Ожидается, что в начале сентября в Госдуму внесут законопроект о переходе с летнего времени на зимнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории