16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
29 июня 2012, 14:30 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Медведев освободил от лицензирования сидр и медовуху

Лента новостей

Премьер-министр отреагировал на обращение десятков производителей традиционных слабоалкогольных напитков

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое позволит не получать лицензии производителям традиционных слабоалкогольных напитков, включая сидр и медовуху. Перечень размещен в банке документов правительства.

Согласно утвержденному перечню, алкогольной продукцией предлагается не считать кондитерские изделия и шоколад, мучные изделия, напитки натурального брожения — квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно. В список вошли также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта крепостью от 0,5 до 1,2%, кисломолочные продукты, сырокопченые колбасы, мороженое, фруктовые десерты и шербеты.

Десятки производителей таких натуральных напитков, как сбитень, медовуха и сидр, опубликовали обращение к главе правительства, в котором выразили обеспокоенность судьбой отрасли. Опасения предпринимателей связаны с вступлением с 1 июля в силу в федеральный закон об обороте алкогольной продукции, согласно которому все напитки крепче 0,5% приравниваются к алкоголю. Если бы список исключений так и не был принят, производители вынуждены были бы изъять из продажи свою продукцию и получить лицензии.

6 марта в Госдуму был внесен законопроект, который позволил бы освободить от лицензирования производителей натуральных слабоалкогольных напитков. Парламентарии указывали на то, что традиционные напитки натурального брожения чаще всего производят малые или средние предприятия в культурно-этнографических центрах для воссоздания национального колорита. В начале июня Минсельхоз поддержал эту идею и предложил не считать медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр) алкоголем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории