16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
29 июня 2012, 14:30

«Сургунефтегаз» отказался работать с «Роснефтью» на шельфе

Лента новостей

«Мы нормальная российская компания. Всегда полностью сами занимаемся проектом, ни с кем в долю не вступаем», - заявил глава предприятия Владимир Богданов

«Мы нормальная российская компания. Всегда полностью сами занимаемся проектом, ни с кем в долю не вступаем», - заявил глава предприятия Владимир Богданов. В апреле «Роснефть» предложила крупнейшим игрокам - «Сургутнефтегазу», «ЛУКОЙЛу», ТНК-ВР, «Башнефти» - совместно разрабатывать 12 участков шельфа. Ранее руководители этих компаний написали Владимиру Путину об ограничении доступа к шельфу. Отказ «Сургутнефтегаза» ожидаем, говорит партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Дело всё в том, что компания «Сургутнефтегаз» на редкость самостоятельная. У неё нет ни одного совместного предприятия, с кем бы то ни было. И, во-вторых, если уж работать на шельфе с кем-то, то тогда надо с тем, у кого есть технологии и опыт этой работы. А у «Роснефти» кроме лицензии на шельфы, практически ничего нет. Так что, если они даже завяжут какое-то сотрудничество с «Роснефтью», то всё равно придется приглашать иностранную компанию с технологиями, с дополнительными денежными средствами, и так далее. И делить с ней риски».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорит, что его компания больше заинтересована в сотрудничестве с ТНК-BP и «ЛУКОЙЛом». Эксперты указывают, что возможным партнёром станет ещё и «Башнефть». Сейчас она ждёт от «Роснефти» конкретных предложений. Впрочем, проект освоения шельфа вряд ли под силу отечественным компаниям, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«На тех условиях, на которых «Роснефть» сделала предложения ряду российских компаний, могут работать либо остро нуждающиеся в ресурсной базе, либо компании, обладающие эффективными технологиями, которые позволяют работать на шельфе. Оба эти критерия, на самом деле, подходят как раз и крупным иностранным компаниям. Если говорить о «Сургутнефтегазе», то это компания, которая на шельфе-то не работала никогда».

«Роснефть» уже заключила соглашения с американской Exxon, итальянской Eni и норвежской Statoil. На первом этапе освоения шельфа от участников потребуются инвестиции в сотни миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию