16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
29 июня 2012, 15:20 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ разрешила доставлять вооружение НАТО не только по земле

Лента новостей

Теперь через Ульяновск возможен и транзит с использованием железнодорожного, воздушного и автотранспорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое разрешает использование не только наземного, но и комбинированного транзита вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане через Ульяновск. Документ был подписан 25 июня.

В ранее изданное постановление были внесены изменения. Согласно им, понятие «наземный транзит» расширяется до наземного и комбинированного транзита, предполагающего использование железнодорожного, воздушного и автотранспорта. Документ, однако, устанавливает ряд условий, при которых будет возможен комбинированный транзит.

В первую очередь военная техника и имущество должны быть помещены под процедуру таможенного транзита в соответствии с законами Таможенного союза и России. На все перевозимое вооружение должен быть предоставлен сертификат согласованного образца, который будет подтверждать его номенклатуру, количество вооружения и техники, а также цели, с которыми его намереваются использовать. В документе говорится, что перевозить можно будет только военную технику и имущество, указанные в сертификате. Грузовые операции с перевозимым вооружением обязательно должны производиться в присутствии представителей таможенных органов. Проинформировать иностранные государства и международные организации о внесенных изменениях поручено Министерству иностранных дел.

Россия и НАТО в ноябре 2010 года завершили переговоры по подготовке соглашения о наземном транзите грузов из Афганистана через территорию России. Соглашение касалось, в частности, переброски военной техники. В феврале текущего года стороны подошли к финалу переговоров о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. 14 марта министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что соглашение о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области еще не вступило в силу. Появились настойчивые слухи о том, что в Ульяновске якобы планируется создать военную базу НАТО. Эта информация множество раз опровергалась обеими сторонами переговоров. 15 марта МИД РФ заявил, что в переговорах о транзите речь не идет о создании военной базы НАТО или США. 26 марта генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что альянс намерен договориться только о переброске грузов.

5 апреля, так как слухи не утихали, МИД в очередной раз опроверг предположения о создании «перевалочной базы НАТО». 10 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что никакой базы НАТО в Ульяновске нет, не было и не будет. «Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор... Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот», — написал он в своем микроблоге Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории