16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
29 июня 2012, 17:44

«Яндекс» намерен монетизировать свой бесплатный такси-сервис

Лента новостей

Сейчас компания сотрудничает с 16 таксомоторами и денег с них не берёт. Эксперты сомневаются в успехе, если «Яндекс» начнёт брать плату

В течение года компания планирует монетизировать свой сервис «Яндекс.Такси», запущенный минувшей осенью. Удастся ли превратить его в прибыльный бизнес?

Раньше заказать такси через «Яндекс» можно было только со смартфона. Для этого надо установить на iPhone или аппарат под управлением Android бесплатное мобильное приложение. Теперь компания открыла специальный сайт, и услуга стала доступа пользователям обычных компьютеров. Какую долю этого рынка в Москве удалось занять «Яндексу» рассуждает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Они пишут, что это приложение скачано на гаджеты более 300 тысяч раз. Вопрос в том, что не каждый скачавший обязательно вызовет такси. И не каждый вызвавший на этом такси ещё и поедет, потому что у московского такси основная проблема - это пробки. Если вот эти 300 тысяч мы поделим пополам для верности, то у нас получится достаточно небольшой объём, который покрывает пока считаные проценты от рынка».

Сейчас «Яндекс» сотрудничает с 16 таксомоторными компаниями. И денег с них пока не берёт. Перевозчики довольны. Говорит гендиректор «Такси Ритм» Дамир Курмаев: «Компания «Яндекс» сделала очень качественный сервис, которым очень удобно пользоваться. Конечно, поток клиентов увеличился. Это позволило добрать дополнительные автомобили в парк».

По словам представителей интернет-компании, в будущем будет введён комиссионный сбор с таксистов. Какой именно - не уточняется. О том, как на это отреагируют партнёры «Яндекс.Такси», гендиректор «Сити гид Москва» Александр Баранов:

«Монетизировать бесплатный сервис впрямую тяжело. Если они в один прекрасный момент скажут, а теперь, ребята, платите нам по рублю с каждого заказа, наверное, ими никто пользоваться не будет, и с ними контракты будут разрывать. Либо они будут показывать рекламу в самом приложении конечным клиентам. Я не думаю, что можно заработать очень много. Здесь не идёт речь о миллионах».

Компания планирует до конца года запустить «Яндекс.Такси» и в других городах-миллионниках. Кроме того, сервис будет интегрирован с онлайновой платёжной службой. То есть оплачивать такси можно будет из электронного кошелька «Яндекса».
Михаил Задорожный, Анна Моргунова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию