16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
29 июня 2012, 19:21 КиноКультураОбществоСМИ

Михалков хочет ввести в школах урок «100 лучших фильмов»

Лента новостей

Идею поддержал министр культуры Владимир Мединский

Режиссер и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков предложил ввести в школах уроки, посвященные ста лучшим фильмам, передает РИА «Новости». Эту инициативу он озвучил на круглом столе «О развитии национального кинематографа» в Доме кино, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский, его заместитель Иван Демидов, глава Фонда кино Сергей Толстиков и известные кинематографисты.

Михалков считает, что прививать вкус к кино школьникам нужно с 6-7 класса. По мнению режиссера, в школах необходимо ввести уроки 100 лучших фильмов, потому что иначе подрастающее поколение никогда и нигде не увидит эти картины. Какие именно фильмы считать лучшими и кто это будет определять, Михалков не уточнил. Председатель Союза кинематографистов считает, что людей за 15 лет отучили смотреть отечественное кино, поэтому они не ходят на российские фильмы. Чтобы побороть эту тенденцию, режиссер предлагает включить курс, посвященный лучшим фильмам, в обязательную образовательную программу. Предложение заинтересовало министра культуры, который попросил Департамент кинематографии проработать порядок отбора ста лучших фильмов, но чтобы среди них обязательно была выделена квота на российские творения. Мединский добавил, что любимый фильм его ребенка — «Александр Невский».

В 2010 году разгорелся скандал вокруг фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние». Блогеры сообщали о том, что школьников целыми классами в обязательном порядке вместо занятий водят в кинотеатры на просмотр новой картины режиссера. Педагоги, пожелавшие остаться неизвестными, возмущались, что детей за их же деньги водят на тяжелый для восприятия фильм о войне с ненормативной лексикой и сценами убийств. По версии блогеров, указание об обязательном просмотре директорам школ дали чиновники из мэрий российских городов — в частности, Владивостока и Москвы. Городские администрации поспешили опровергнуть эти заявления и настаивали на том, что никогда не отдавали подобных приказов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории