16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4850
  • RTS1173.90
30 июня 2012, 09:31 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: Госдеп США обещает найти новую форму финансирования НКО

Лента новостей

Форму, «которая бы не бесила российские власти», уточнила Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обещала найти выход для продолжения финансирования грантополучателей российских НКО. Такое обещание она дала на встрече с правозащитниками в ходе визита в Петербург. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников встречи, Клинтон заявила об озабоченности в связи с законопроектом, ужесточающим деятельность НКО.

«Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием», — сказал источник издания.

Госсекретарь согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, «которая бы не бесила российские власти». Клинтон обещала подумать над предложением одного из участников встречи о создании независимого ни от РФ, ни от США фонда, финансируемого обеими странами.

29 июня в Госдуму был внесен законопроект, который сильно осложняет деятельность НКО. Как рассказал BusinessFM его автор, депутат от «Единой России» Александр Сидякин, некоммерческие организации, которые осуществляют политическую деятельность, и получают денежные средства или имущество от международных финансовых организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, в явочном порядке будут обязаны подать об этом сведения, и будут включаться в отдельный реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Также НКО должны будут отчитываться о своей деятельности не раз в год, а раз в полгода. В интервью газете «Ведомости» он уточнил, что НКО должны ежеквартально предоставлять в Минюст отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок «агентов» и сможет чаще приостанавливать деятельность таких НКО. Лицо, побуждающее граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, могут лишить свободы до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории