16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 июня 2012, 19:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия и Запад опять не могут достичь компромисса по Сирии

Лента новостей

Кофи Аннан призывает дипломатов поскорее прийти к общему мнению, так как сирийский конфликт грозит беспорядками по всей Средней Азии

В Женеве на встрече министров иностранных дел и дипломатов со всего мира Россия и Запад опять не могут выработать единый план восстановления мира в Сирии. Спецпредставитель генерального секретаря ООН Кофи Аннан, который организовал встречу, предупредил, что сирийские беспорядки могут охватить всю Среднюю Азию и распространиться дальше, передает Reuters.

Основные разногласия между российскими и западными дипломатами касаются будущего президента Башара Асада на политической арене — должен ли он играть какую-то роль в реформировании Сирии или ему стоить покинуть высший государственный пост. «Россияне высказали серию возражений к подготовленному плану действий. Они заблокировали некоторые предложения, и план, подготовленный Кофи Аннаном, вероятно, придется переформулировать», — сообщил агентству один из западных дипломатов.

Бывший глава ООН, а теперь специальный представитель генсекретаря организации по Сирии, надеется, что участникам переговоров удастся достичь компромисса. Его план предполагает создание в Сирии правительства национального единства, который предполагает отстранение от власти противоречивых фигур, что в реальности означает отставку Асада.

«Мы собрались здесь, чтобы достичь соглашения относительно основных принципов трансформации сирийской власти, которая будет отвечать законным требованиям народа страны. Никто не должен сомневаться в чрезвычайной опасности, которой грозит сирийский конфликт — для самой страны, региона и всего мира», — сказал Аннан, открывая встречу.

Спецпосланник генсека ООН настаивает на том, что международным силам необходимо договориться о единой политике по Сирии, так как вооруженные беспорядки в стране продолжаются уже 16 месяцев, и конфликт за это время только еще больше усугубился. Его план урегулирования сирийской проблемы при помощи переговоров в целом поддерживают все участники переговоров, но существуют и спорные моменты. Россия продолжает настаивать на том, что не стоит навязывать Сирии какие-либо решения извне — решение о смене режима должен принять сирийский народ, значительная часть которого все еще поддерживает политику Асада. США, а также их европейские и арабские союзники, полагают, что в Сирии не удастся установить мир, пока президент Асад остается у власти. Несколько дней назад президент Башар Асад признал, что в стране идет настоящая война.

В то время, как дипломаты в Женеве обсуждают сирийскую проблему, правительственная армия ближневосточного государства открыла минометный огонь по территориям, где находятся сторонники оппозиции — Хомсу, Идлибу, предместьям Дамаска и Дейр аль-Зору, сообщают оппозиционные активисты. С того момента, как в Сирии вспыхнули беспорядки, они стоили жизни уже более чем 10 тысячам человек. Последние недели, по данным общественных организаций, стали одними из самых кровавых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории