16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 10:27 ОбществоТехнологииПолитика

Новое IT-управление может возглавить экс-глава Минсвязи

Лента новостей

Управление создано в рамках указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

Новое управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии может возглавить бывший министр связи и массовых коммуникаций, помощник президента Игорь Щеголев, рассказали газете «Коммерсантъ» источники, близкие к администрации президента.

Управление было создано 30 июня по указу президента. В документе не сообщается, кто его возглавит либо будет курировать, не утверждено и положение о нем. Президент поручил главе администрации президента Сергею Иванову в течение месяца представить на утверждение все необходимые проекты документов, утвердить структуру и штатное расписание управления.

По данным источников «Ъ», в задачи нового управления будет входить как внедрение в работу президентских структур механизмов электронной демократии, так и взаимодействие с системой «открытое правительство», работу которого курирует министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов.

Создать механизмы электронной демократии Путин поручил правительству в указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», положения которого основывались на рекомендациях итогового доклада созданной в феврале рабочей группы по созданию системы «открытое правительство» под руководством Иванова.

Указ содержал около 30 поручений по построению системы электронной демократии. В частности, кабмин до 1 сентября 2012 года должен создать в Интернете специальный ресурс, на котором граждане смогут размещать свои предложения по совершенствованию госполитики. С 15 апреля 2013 года ресурс должен будет обеспечить технические возможности для «публичного представления предложений граждан» в рамках концепции общественной инициативы, которую кабмин должен утвердить до 1 сентября текущего года. В рамках концепции правительство будет обязано рассматривать предложения, одобренные по меньшей мере 100 тысячами граждан, в течение года после их проработки экспертным советом, парламентом и бизнесменами.

Указ также предусматривает обеспечение гражданам доступа к IT-ресурсам органов власти через Интернет до 15 июля 2013 года. Там же отмечается, что до 1 января 2013 года кабмин должен внести в Госдуму проект закона о критериях и порядке оценки россиянами работы руководства органов власти на всех уровнях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию