16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
2 июля 2012, 14:50 ОбществоПолитика

МЭР считает невозможной отсрочку перевооружения армии РФ

Лента новостей

Глава министерства сообщил, что речь может идти только о переносе некоторых видов расходов и растягивании сроков

Программа перевооружения российской армии состоится в запланированные сроки, ее невозможно сдвинуть на три года, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». По словам главы ведомства, допустимо лишь растягивание сроков и перенос некоторых видов расходов, что сейчас обсуждается в рабочем порядке.

Сегодня газета «Ведомости» написала, что программа перевооружения российской армии, на которую до 2020 года потратят более 20 трлн рублей, может быть перенесена на 2016-2023 годы из-за угрозы нового экономического кризиса и неготовности оборонной промышленности. Высокопоставленный источник газеты в МЭР сообщил, что сейчас идут подсчеты, и предстоит определить, потянет ли бюджет такие расходы. Федеральный чиновник, с которым побеседовало издание, считает, что количество заказов может не совпасть с возможностями промышленности, что приведет к скачку цен и снижению качества продукции. По его словам, аналогичной точки зрения придерживается министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Государственная программа вооружений утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. В текущем году на армию планировалось потратить около 1,85 трлн рублей, в 2013 году — 2,098 трлн рублей, в 2014 году — 2,75 трлн рублей. Совокупный бюджет на полное перевооружение армии и флота к 2020 году должен составить 19 трлн рублей. 14 июня текущего года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить финансирование плана перевооружения ОПК на 3 трлн рублей, и пообещал, что власти поддержат производителей, выполняющих гособоронзаказ. Министерство финансов, в первую очередь его бывший глава Алексей Кудрин, всегда скептически относились к огромным расходам на программу перевооружения. Ведомство полагает, что реализовать программу для бюджета было бы проще, если бы она была растянута на большее количество лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории