16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 июля 2012, 15:37 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

СП нашла нарушения при покупке информсистемы для Госдумы

Лента новостей

Контрактом не были установлены многие важные параметры комплекса, а заказчик не предоставил в нижнюю палату парламента необходимые документы

Счетная палата нашла нарушения при расходовании денег на покупку системы для голосования в зале пленарных заседаний Госдумы, сообщает регулятор. Коллегия направила информационное письмо об этом руководителю аппарата нижней палаты парламента Джахан Поллыевой, а отчет о результатах проверки — в Федеральное собрание.

Проверка показала, что в период с 2011 по 2012 год не было разработано единого проекта, который разделял бы работы по созданию аппаратно-программного комплекса зала заседаний Госдумы на первую и вторую очередь. Не существовало и расчетов предполагаемой цены госконтракта и обоснования суммы, выделенной для второго этапа работ. Подрядчик — ЗАО «Проминформ» — не выполнил некоторые условия контракта — не оформил и не передал заказчику акт приема-передачи разработанного компанией специального программного обеспечения. По данным регулятора, не хватало и еще нескольких необходимых документов — актов о завершении опытной эксплуатации системы и его приемке в постоянную эксплуатацию.

Регулятор сообщает, что работы по двум из четырех этапов контракта были выполнены подрядчиком с нарушением запланированных сроков, однако с «Проминформа» не была за это взыскана неустойка в размере 5,2 млн рублей, как было предусмотрено договором. Счетная палата пришла к выводу, что Госдума фактически не утвердила требований к срокам службы установленного комплекса, показателям надежности его комплектующих и программному обеспечению, так как этого не было предусмотрено в технической документации. Проверка показала, что из-за этого при разработке и системы не в полном объеме были выполнены некоторые ГОСТы.

СМИ писали, что модернизация зала пленарных заседаний Госдумы обошлась бюджету в 10 млн долларов. Согласно информации бюджетного комитета нижней палаты парламента, на систему было запланировано потратить 285 млн рублей. Найти документацию к лоту и его стоимость на официальном портале госзакупок BFM.ru не удалось. Предполагалось, что благодаря внедрению новой системы в нижней палате парламента практически прекратится бумажный документооборот, а депутаты будут заниматься законотворчеством в режиме реального времени при помощи сенсорных мониторов. Парламентарии теперь пользуются системой «Заседание», которая включает в себя электронную систему голосования. Техническое задание на модернизацию аппаратно-программного комплекса было подписано руководителем аппарата Госдумы Алексеем Сигуткиным еще в конце 2009 года.

В мае группа депутатов отправила в Счетную палату запрос о проверке целесообразности приобретения новой информационной системы, документ подписали 110 парламентариев от трех оппозиционных фракций. Заместитель руководителя аппарата палаты, глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов объяснял необходимость замены комплекса тем, что он износился, так как уже отработал двойной срок службы. По его словам, о замене просили и сами депутаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию