16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.39 / ₽ 4691
  • RTS1167.70
3 июля 2012, 11:14 КомпанииПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Кто выиграет от запрета ЕC на иранскую нефть

Лента новостей

С 1 июля 2012 года 27 стран Европейского Союза прекратили закупать нефть у Ирана. Эмбарго коснулось примерно 20% всего иранского экспорта нефти. Кто пострадает от запрета сильнее — Иран или страны ЕС?

Иранцы нашли способ частично обойти европейское эмбарго — их танкеры ходят под флагом крохотного островного государства Тувалу. Фото: АР
Иранцы нашли способ частично обойти европейское эмбарго — их танкеры ходят под флагом крохотного островного государства Тувалу. Фото: АР

Решение ужесточить санкции против Тегерана Европейский Союз принял еще в январе. Нефтяное эмбарго вступало в силу поэтапно, чтобы не нарушать уже заключенные договоры. С 1 июля 2012 года ЕС больше не закупает нефть у Ирана. Кроме того, европейские компании не заключают договоры о страховании танкеров с иранской нефтью. По данным Международного энергетического агентства (IEA), экспорт иранской нефти с начала 2012 года снизился на 30%.

Больнее всего эмбарго ударит по Греции

Поставки из Ирана позволяли странам Евросоюза покрывать от 3 до 6% их потребностей в сырой нефти. С января этого года у большинства импортеров было достаточно времени, чтобы найти других поставщиков. Дефицита нефти на рынках не ожидается, поскольку Саудовская Аравия повысила объемы добычи.

Пострадать может Греция. Дело в том, что Иран поставлял Греции нефть в долг. Теперь ее придется закупать на свободных рынках. Но ЕС уже принял меры для финансирования этих закупок. Кроме того, цены на нефть на мировых рынках значительно снизились.

Меньше нефтедолларов, выше инфляция в Иране

По оценкам экономистов, экспорт нефти составляет от 30 до 40% ВВП Ирана. Эмбарго ввели не только Евросоюз и США. Вашингтон оказал нажим на многие страны, чтобы те снизили закупки иранской нефти. Япония и Индия уже объявили о сокращении закупок на 20%, Южная Корея временно полностью отказалась от поставок, поскольку не может найти компании, готовые застраховать доставку.

Иранское руководство то грозит перекрыть Ормузский пролив и проводит испытания ракет, то проявляет демонстративное равнодушие. Высокопоставленный иранский священнослужитель заявил иранскому информационному агентству ИРНА, что США и страны Евросоюза доставили своим гражданам больше проблем, чем Ирану.

Инфляция может привести к социальному взрыву

Однако сокращение притока нефтедолларов уже привело к инфляции в Иране. Она, по официальным данным, составляет 20% в год, но наблюдатели в Иране уверяют, что только с начала этого года иранский риал утратил половину своей покупательной способности. Эти данные косвенно подтверждает и Центральный банк Ирана. Он указывает, что повышение цен на многие продовольственные товары всего за один год составило от 39% до 78%.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил, что ЕС не откажется от санкций до тех пор, пока Иран не согласится на переговоры о судьбе своей ядерной программы. Вестервелле не исключил и новых, еще более жестких, санкций, хотя и не уточнил, в чем они могут заключаться.

Мюнхенский эксперт в нефтяной сфере Фолькер Бландов (Volker Blandow) напоминает, что в Египте, например, потребление нефти в 2010 году превысило объемы добычи. Правительство в Каире уже не могло благодаря нефтедолларам субсидировать цены на продовольствие и горючее. И тут же в стране вспыхнули беспорядки.

Под гордым флагом Тувалу

Иран, как и в прошлом, пытается найти обходные пути. По сообщениям СМИ, 15 из 39 иранских танкеров уже ходят под флагом Тувалу — островного государства в Полинезии с населением чуть более 10 тысяч человек. Кроме того, часть иранских судов переименована, а капитаны отключают транспондеры, чтобы избежать контроля маршрутов Международной морской организацией (IMO).

Однако санкции — всегда палка о двух концах. Дефицит валюты в Иране и эмбарго на поставки запчастей могут привести к износу и выходу из строя нефтедобывающего оборудования в Иране. Если мировая экономика в ближайшее время выйдет из кризиса, спрос на нефть и соответственно цены на нее резко поднимутся, предупреждают эксперты. И тогда уже США и Европа будут остро нуждаться в иранской нефти.

Авторы: Хендрик Хайнце, Александр Варкентин
Редактор: Наталья Позднякова

Рекомендуем:

  • Фотоистории