16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
3 июля 2012, 11:10 ПравоКриминал

В Махачкале задержана банда фальшивомонетчиков

Лента новостей

По данным следствия, злоумышленники изготовили и пытались сбыть более 3,5 млн поддельных рублей

В Махачкале задержаны фальшивомонетчики при попытке сбыть более 3,5 млн поддельных рублей, сообщает ГУЭБиПК МВД. По данным ведомства, с поличным задержаны пятеро участников банды, в том числе ее лидер, неоднократно судимый Сулейманов, известный как «Кардинал».

Преступники попали в поле зрения правоохранительных органов в ноябре прошлого года. Впоследствии силовики провели 6 контрольных закупок, в ходе которых приобрели у подозреваемых поддельные купюры номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей на общую сумму более 3,5 млн рублей, говорится в сообщении.

По данным управления, было проведено 17 обысков, в том числе в домах подозреваемых, в ходе которых силовики нашли и изъяли фальшивые тысячные и пятитысячные купюры на сумму свыше 700 тысяч рублей, компьютерное оборудование, расходные материалы, приспособления для изготовления подделок, литературу и диски экстремистского содержания, а также большое количество телефонов и SIM-карт. Были также обнаружены три пистолета ИЖ–79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолет Макарова со спиленными номерами, две боевые гранаты, карабин марки СКС и боеприпасы для огнестрельного оружия различного калибра, отмечает ведомство.

В конце июня силовики задержали группу фальшивомонетчиков в Санкт-Петербурге. При задержании у них изъяли 950 тысяч поддельных рублей.

В начале июня фальшивомонетчиков задержали в Москве. По данным следователей, в банду входили семь человек. Сначала силовики задержали одного из участников при попытке продать 375 тысяч поддельных рублей. После этого в его квартире был проведен обыск, в ходе которого полиция нашла печатное оборудование, прессы для имитации защитных знаков, станки для разметки и нарезки бумаги, заготовки бумаги с имитацией водяных знаков и фальшивые тысячерублевые купюры на сумму более 2,5 млн рублей.

В мае полиция задержала в Краснодарском крае и Калининградской области международную группу фальшивомонетчиков, среди участников которой были граждане Украины, Азербайджана, Казахстана и Латвии. По данным следствия, злоумышленники пытались сбыть в этих регионах около 1 млн поддельных евро.

По данным Центробанка, в I квартале 2012 года сократилось число фальшивых купюр в России. Так, банки изъяли 19,51 тысячи фальшивых купюр — на 16% меньше, чем в январе-марте 2011 года. Что касается иностранных купюр, ЦБ заявил об обнаружении 642 подделок, из которых 552 доллары, 86 — евро, три — фунты и одна купюра — китайский юань. Начальник управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова связывает положительную динамику с тем, что многие научились распознавать подделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории