16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
3 июля 2012, 11:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Рогозин: за Pussy Riot готовы поручиться «важные папочки»

Лента новостей

Вице-премьер с сарказмом оценил открытое письмо российских деятелей культуры, которые просят освободить участниц группы

Вице-премьер и спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин с сарказмом отнесся к сбору подписей под обращением деятелей культуры в защиту участников группы Pussy Riot: «Бедные коровки. Столько важных папочек готово за них поручиться — умиляет», — написал он в своем Twitter.

27 июня деятели культуры РФ отправили в Мосгорсуд и Верховный суд РФ открытое письмо, в котором они просят освободить из-под стражи троих участниц группы Pussy Riot — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич — и закрыть заведенное на них дело или хотя бы из уголовного переквалифицировать его в административное. «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», — говорится в обращении. Письмо подписали 103 человека, в том числе Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и многие другие.

В отношении участниц Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» (231 УК РФ). Решением Таганского суда от 20 июня арест Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич продлен до 24 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию