16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
3 июля 2012, 11:19 Общество

Почём саентология для Тома Круза?

Лента новостей

Причиной расставания Круза и Холмс западная пресса называет увлечение актёра саентологией. Направлением интересуются многие звёзды. Эксперты говорят о психологической зависимости

Тому Крузу исполняется 50 лет. Юбилей актера омрачен предстоящим разводом с Кэти Холмс. Торжества отменены. Причиной расставания пресса называет увлечение Тома Круза саентологией и попытки навязать свою веру дочери. Саентологов называют сектой, в которой используются методики психологического воздействия. Этим направлением интересуются многие известные люди, в том числе политики. На причастность к разным вероучениям избиратели не обращают большого внимания.

Саентологию создал американский писатель-фантаст Рон Хаббард, опираясь на околонаучные и религиозные идеи. Специалисты спорят, что это - религия, наука, коммерческое предприятие? Религией саентология признана в США, Испании, Швеции, Австралии, Новой Зеландии. Европейские страны считают её опасной. В Германии пытаются запретить. В России только некоторые книги Рона Хаббарда признаны экстремистскими. В саентологии используются психологические приемы воздействия, гипноз. Профессор судебной психиатрии Фёдор Кондратьев сравнивает участие в саентологии с игрой в финансовую пирамиду МММ:

«Она, как и другие тоталитарные секты, лишает свободы воли, и человек становится зависимым от руководителей саентологической церкви и опекунов, которые с ним работают. По большому счёту, саентология примитивна. Думаю, что любой, кто прочитает, поймет, что это «абракадабра». Но каждый раз, прочитав один урок, он думает, что что-то он получил, и в следующем уроке его приблизят к истине, но за это нужно доплатить. Платит, слушает. Опять-таки не получает полного удовлетворения. И получается, что до конца никто не доходит, потому что невозможно закончить».

Эксперты подсчитали, что саентологические организации по всему миру имеют в собственности недвижимость на сотни миллионов долларов. В тех странах, где такие сообщества признаны религиозными, для них действуют соответствующие налоговые льготы.

В США приверженцами этого направления стали многие актёры. Среди них Джон Траволта. Саентологией увлекаются и политики. Принадлежность к тому или иному вероучению не мешает политикам, ни в России, и уж тем более в США, где религиозная палитра - огромна. Говорит главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев:

«На религиозный фактор в политике, тем более в США, внимания не обращают. Например, господин Ромни - наиболее реальный претендент от Республиканской партии на должность президента - мормон. И это не помешало ему обойти всех соперников. Я думаю, что у нас в России религиозные факторы тоже не срабатывают, потому что люди смотрят на деловые качества прежде всего. У нас сегодня много людей из не-православных конфессий возглавляют местные администрации, избираются депутатами законодательных собраний. Они принадлежат к другим конфессиям или даже сектам, евангельские христиане, протестанты».

Эксперты отмечают, что в США активно действует религиозное лобби. Работа организаций направлена, например, на борьбу с абортами или наркоманией. И бывают трудно отличить общественные объединения от религиозных.


Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории