16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
3 июля 2012, 11:26

Суд проверит конституционность договора о присоединении к ВТО

Лента новостей

Оппозиция намерена протестовать против уже почти свершившегося факта. Протокол должны ратифицировать до 23 июля

Сегодня Конституционный суд проверит на соответствие Основному закону России протокол о её вступлении в ВТО. По просьбе справедливороссов и коммунистов. Оппозиция категорически против уже почти свершившегося присоединения Москвы к этой организации. Чего же на самом деле в нём больше - плюсов или минусов? Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов уверен, что перевешивают минусы:

«Мы считаем это решение и несвоевременным, и те условия, которые согласованы, невыгодны для России. Главная ошибка, если хотите, фундаментальная, методологическая ошибка - в том, что мы вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой. Все страны, которые проводили успешную модернизацию, они сначала модернизировали экономику при жёстком протекционизме государства, а потом уже открывались внешним рынкам. Мы же вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой. 80% основных фондов изношены».

В Twitter ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева появилась запись «ВТО уже практически несуществующая организация». Гуриев разъяснил Business FM, что это не его мнение, а наоборот, цитата оппонента, с которой он категорически не согласен. По мнению Гуриева, во вступлении России в ВТО явно перевешивают плюсы:

«Я цитировал депутата Пономарева, который, с моей точки зрения, к сожалению, не понимает, что такое ВТО, не понимает, насколько ВТО - это важная организация для обеспечения механизмов мировой торговли, которые рано или поздно приведут к тому, что Россия диверсифицирует свою экономику. ВТО - это очень важный международный институт, который защищает рынки от протекционизма. Напомню, что во время недавнего кризиса в 2008-2009 году многие страны хотели воздвигнуть торговые барьеры, но зная, что это будет нелегально с точки зрения ВТО, не стали этого делать. И это относится не только к маленьким странам, но и к таким грандам мировой торговли, как Америка и Европа».

Оппозиция разного толка с сегодняшнего дня организует митинги против ВТО. Самый яркий лозунг у «Левого фронта». Сегодня днём на площади революции они собираются скандировать «ВТО – удавка для России». Как отмечали ранее в правительстве и в Кремле, протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом до 23 июля. Ожидается, что Дума может одобрить документ уже 10 числа.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории