16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3140
  • RTS1158.25
3 июля 2012, 13:08 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

«Сколково» ожидает роста цен на нефть при вторжении в Иран

Лента новостей

Исследователи бизнес-школы рассматривают военное вторжение как один из вариантов развития событий вокруг Ирана

Рост цен на нефть и газ в результате перебоев поставок углеводородов
через Ормузский пролив в случае военного вторжения в Иран обернется долгосрочными последствиями для нефтегазовых рынков, говорится в исследовании энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Эксперты бизнес-школы рассматривают два возможных сценария развития событий вокруг Ирана после введения Евросоюзом с 1 июля 2012 года санкций в отношении страны, предусматривающих запрет на закупку иранской нефти и на сотрудничество с иранскими финансовыми институтами: военный и мирный.

«Длительный период высоких цен на нефть (как результат военного сценария) будет способствовать инвестированию в страны, находящиеся вне Персидского залива», — говорится в исследовании. По мнению экспертов, средства будут направляться как в традиционные, так и альтернативные источники энергии. Согласно подсчетам работников бизнес-школы, в случае полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив в результате военных действий поставки нефти на международный рынок сократятся примерно на 17 млн баррелей нефти в сутки, или 83 млн тонн в год. В наибольшей степени от такого серьезного срыва поставок пострадают страны Азии, считают эксперты. Их зависимость от нефти Персидского залива составляет 77%.

«В результате перебоев поставок через Ормузский пролив все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ», — считают в бизнес-школе. Несмотря на это исследователи предупреждают, что выигрыш может оказаться кратковременным, так как длительный период высоких цен на нефть приведет к экономическому спаду в мире. Дополнительный стимул получат технологии нетрадиционной нефти и газа, дорогостоящие шельфовые проекты.

Мирный сценарий бизнес-школы предполагает введение нефтяного эмбарго странами ЕС, которое может быть поддержано основными азиатскими странами. Влияние нефтяного эмбарго также может привести к росту цен на нефть, но этот рост не будет долгим, уверяют эксперты. «Сорта нефти, схожие по качественным характеристикам с иранской, достаточно распространены», — считает один из авторов исследования, старший аналитик направления «Мировая энергетика» Мария Белова. В частности, к иранской нефти близки по качеству саудовская легкая нефть и российский Urals. Таким образом, главными последствиями мирного варианта развития событий станут некоторый рост цен на нефть и сохранение напряженности в регионе, резюмируют эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию