16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7525
  • RTS1123.46
3 июля 2012, 17:21 ОбществоПраво

Госдума открыла сезон охоты на «иностранных агентов»

Лента новостей

Госдума готовит к первому чтению законопроект об «иностранных агентах» — организациях, получающих помощь из-за рубежа. Это попытка избавиться от влияния запада на политику и установить контроль, а также ответ на закон Магнитского

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Через два дня депутаты приступят к рассмотрению законопроекта «об иностранных агентах» — некоммерческих организациях (НКО), занимающихся политикой и получающих финансирование из-за рубежа. Сегодня комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций должен получить все поправки к законопроекту и подготовить его к первому чтению. А правозащитники из президентского Совета по правам человека назвали законопроект неконституционным.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 29 июня. Его авторами значатся семь депутатов партии «Единая Россия». Среди них — Ирина Яровая, в мае этого года после «Марша миллионов» обвинившая оппозицию в том, что она не берет на себя ответственность за произошедшие столкновения митингующих и полиции, и потребовала уголовной ответственности для организаторов происшествия. Еще один соавтор — Александр Сидякин, соавтор нашумевшего закона, в разы увеличившего штрафы за нарушения правил проведения митингов.

Объектом новой законодательной инициативы депутатов «ЕР» стали некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность в России, в том числе в интересах других стран, и получающие финансирование из-за рубежа. От иностранных государств, госорганов, иностранных организаций, физлиц, лиц без гражданства «либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников». ОАО с госучастием и их «дочки» под действие закона не попадают.

Контроль, контроль и еще раз контроль

По закону, такие организации должны именоваться иностранными агентами с обязательным включением в реестр соответствующих некоммерческих организаций. Также НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны каждый квартал предоставлять контролирующим ведомствам в России документы о расходовании денег, полученных от зарубежных спонсоров, раз в полгода — отчет о своей деятельности, раз в год — аудиторское заключение. Если НКО решит распространить те или иные материалы, в том числе в СМИ, то она будет обязана специальным образом пометить как материалы некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Операции по получению средств из-за рубежа (денег или имущества) на сумму в 200 тысяч рублей и выше (или эквивалента в валюте) должны будут подлежать обязательному контролю в рамках закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

За нарушение закона предусмотрена как уголовная ответственность, так и обязательные работы и штрафы. Лишением свободы на четыре года будет наказываться создание либо руководство религиозной или общественной организацией, «деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью». Это максимально возможное наказание по этому пункту. Уголовный срок три года может грозить за создание или руководство НКО, в том числе и «иностранного агента», которая побуждает граждан «к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний». За участие в работе описанных организаций и пропаганду их деятельности предусмотрено в том числе лишение свободы на два года. Такой же срок предусмотрен для тех, кто замечен «в злостном уклонении» от выполнения обязанностей, предусмотренных законом об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Штрафные санкции варьируются в пределах от 3 тысяч до 1 млн рублей. К примеру, если организация не предоставила отчет о своей деятельности или предоставила его с опозданием, то штрафы будут варьироваться от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц, от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. Если НКО будет работать без включения в спецреестр, то должностные лица будут оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, юридические — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Такой же штраф будет предусматриваться при публикации материалов без спецмаркировки.

«Здравствуйте, вас приветствует иностранный агент»

Законопроект уже вызвал критику как у правозащитников и общественных деятелей, так и у представителей организаций, которые могут попасть под определение иностранного агента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию