16+
Среда, 4 октября 2023
  • BRENT $ 91.01 / ₽ 9035
  • RTS993.74
3 июля 2012, 15:49

Как не заболеть летом?

Лента новостей

Врачи предупреждают, что и в жару можно подхватить простуду — и в офисах под кондиционером, и на улице под солнцем

Врачи предупреждают, что и в жару можно подхватить простуду — и в офисах под кондиционером, и на улице под солнцем.

Летом можно все и сразу. И перегреться, и переохладиться. Врачи уже ввели новый термин — «офисная простуда». Главный источник вируса многие видят в кондиционерах. Между тем специалисты объясняют: открывать окна и сидеть на сквозняке не менее опасно. Чтобы сохранить дружелюбное настроение в коллективе, ставьте кондиционер на умеренную температуру и пейте чай, даже если вам не хочется, советует врач-терапевт Людмила Лапа:

«Когда мы пользуемся кондиционером — надо ставить для себя комфортную температуру — обычно, она является 24°C, потому что экономично ставить — это, где-то, 21°C, а 24°C — комфортно. Тогда вы чувствуете свежесть, но не холод, и бактериальная инфекция не подседает тогда на слизистой. И, основное — надо пить в жару больше воды, жидкости. И надо Узбекистан и Казахстан вспоминать чаще, потому что там пьют горячий чай — наверное, не зря».

Холодными напитками, особенно со льдом, врачи говорят, увлекаться не стоит. Но вот если очень хочется - пейте не спеша и маленькими глотками. Из жары в холод перемещайтесь постепенно. Это же касается и резких уходов в отпуск. Если отправляетесь к морю, повышать иммунитет, то там его можно одновременно и понизить. О том, какие опасности нас могут ожидать вдали от дома, рассказывает врач-терапевт — Алексей Водовозов:

«В основном, они связаны с теми заболеваниями, которые есть в данном регионе. Если это на море, где-то, в Египте, Турции или на курортах Китая — то это, например, может быть вирусный гепатит А, которого в местной воде достаточное большое количество. Возможны также временные проблемы с кишечником, которые называются «диареей путешественника». Это связано с тем, что когда мы сталкиваемся с чужой водой, с чужой пищей, — то начинается небольшая война, которая проявляется в виде учащения стула».

Впрочем, опасность может поджидать уже в самолете — взлетаешь с легким насморком, а приземляешься с аэроотитом. Так бывает из-за перепадов давления. Инфекция идет из носоглотки в среднее ухо. Врачи советуют: чтобы ничто никуда не перемещалось, жуйте во время полета обычную жевательную резинку.

Юлия Воскресенская, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию