16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июля 2012, 19:35 ОбществоКомпанииПолитика

Монголия предлагает свою территорию для газопровода РФ-КНР

Лента новостей

Это позволит сделать трубу короче на 1 тысячу километров, подсчитали в Улан-Баторе

Монголия предлагает проложить газопровод из России в Китай через свою территорию, сообщает Bloomberg.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что при прокладке газопровода через территорию Монголии можно будет сэкономить 1 тысячу километров трубопровода. Кроме того, это позволит провести газовое отопление в Улан-Батор, в котором население использует уголь для растапливания печей. «Это оправдано с экономической точки зрения. Мы призываем своих соседей не исключать нас из этого проекта. И китайская, и российская стороны уже согласились обсудить этот вопрос», — сказал глава государства.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил Bloomberg, что в Кремль не поступало предложений от Монголии изменить маршрут газопровода. По его словам, российские власти считают, что энергетические маршруты должны создаваться на основе экономических критериев.

Россия уже почти 10 лет обсуждает с Китаем строительство газопровода. Предполагается, что газопровод будет проложен через Алтайские горы и заповедное высокогорное плато Укок. Реализация данного проекта откладывается, так как у Москвы и Пекина сохраняются принципиальные разногласия по ценам закупок российского газа. Кроме того, экологи выступают против газопровода Россия-Китай, так как это угрожает исключить плато Укок из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в прошлом году рассказал Business FM, что нет такого места, где можно бы было эту трубу проложить. «Восточнее, через территорию Монголии, но в Монголии с Китаем отношения такие, что Китай на 200% уверен, что транзит через территорию Монголии будет еще хуже, чем для нас транзит через территорию Украины», — сказал он.

Монголия, которая граничит с РФ и КНР, пытается сократить нехватку электроэнергии. Это может отразиться на уровне добычи природных ресурсов страны, за счет которых ее экономика в прошлом году выросла на 17,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию