16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 июля 2012, 08:40 ОбществоПолитика

Запад уговаривает Россию дать политическое убежище Асаду

Лента новостей

Москва пока не соглашается, но специалисты не исключают такого варианта развития событий в ходе урегулирования сирийского кризиса

Западные страны уговаривают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище, однако Москва пока на это не соглашается, пишет «Коммерсантъ». Специалисты не исключают, что именно такое решение позволит решить сирийский кризис. Сам Асад дал понять, что готов уйти с поста главы государства, если это прекратит беспорядки в стране.

По данным источника издания в российских дипломатических кругах, западные страны и, прежде всего, США пытаются убедить Россию принять у себя Асада. Однако Москва пока не планирует предоставлять сирийскому лидеру политическое убежище, хотя многие западные СМИ в последнее время сообщают, что Россия уже на это согласилась, а Асад перевел почти все накопления в РФ.

Стоит ли России приютить Асада? Проголосуйте здесь

Сирийский президент недавно дал интервью турецкой газете Cumhuriyet, в котором сказал, что готов уйти, если его отставка на самом деле будет способствовать урегулированию конфликта, а не продолжению гражданской войны в стране. Однако для этого сирийская оппозиция, в рядах которой нет единства, должна придти к какому-то компромиссу. На будущей неделе в Москву на переговоры должны приехать сирийские оппозиционеры, делегацию которых возглавит известный политик Мишель Кило. Специалисты считают, что Кило — именно та фигура, вокруг которой могут объединиться противники Асада.

В случае объединения оппозиции отъезд Асада в РФ становится вполне возможным. «Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности», — высказал газете мнение старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Он также не исключает вариант, что сирийского президента сможет принять у себя Белоруссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию