16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3274
  • RTS1140.62
4 июля 2012, 08:52

Pussy Riot могут сократить срок ознакомления с делом

Лента новостей

Наблюдатели не исключат, что следствие форсирует рассмотрение дела в суде по существу после письма деятелей культуры в защиту активисток

У Таганского суда Москвы усиливают меры безопасности. В здании пройдёт очередное заседание по делу Pussy Riot. Следователи будут ходатайствовать о сокращении сроков знакомства с делом. Адвокаты и девушки успели вычитать только три тома из семи. По мнению обвиняемых, следственная группа стала подгонять их с прочтением собранных материалов после недавней публикации открытого письма деятелей российской культуры в защиту активисток. Под письмом за три дня подписались около 30 тысяч человек. Якобы обвинение опасается общественного резонанса и пытается поскорее передать дело в суд для рассмотрения по существу.

Над делом Pussy Riot работает бригада следователей. В семи томах дела сейчас около 3000 страниц. В рамках экспертизы указаны ссылки на постановления церковных соборов, которые якобы нарушили активистки группы. Эту экспертизу адвокаты считают спорной и собираются её оспаривать.

Адвокат Марк Фейгин выложил в Интернете видео, которое, по его словам, может оправдать девушек: ролик, снятый в Храме Христа Спасителя, здорово отличается от известной компиляции, где смонтированы кадры из нескольких выступлений группы в разных храмах, и кроме того, звучит подклеенная позже фонограмма. В деле сейчас 7 томов, о том, что в них, говорит адвокат, защитник одной из обвиняемых Марии Алёхиной Николай Полозов:

«Там достаточно большой объём работы с потерпевшими, представленные в материалах уголовного дела экспертизы. Также был проведён ряд следственных действий, о которых нам не сообщали, подзащитные наши не участвовали. В том числе изъятие носителей, компьютеров и описание того, что там тоже есть, и собственно, сами вещественные доказательства - это видеозаписи объёмом несколько десятков часов, которые также в этом деле находятся, которые необходимо отсмотреть».

Скопировать видео-архив группы адвокатам не дали, в итоге они написали жалобу на имя генпрокурора России.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию