16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
4 июля 2012, 09:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Мексиканцы массово отоваривают карточки от правящей партии

Лента новостей

По утверждению иностранных журналистов, подарочные карточки раздавали избирателям за голоса

Тысячи мексиканцев накануне осаждали магазины в попытке отоварить подарочные карточки, полученные от представителей победившей на президентских выборах партии. Как сообщает канадская газета The Globe and Mail, в торговых центрах разыгрывались драматические сцены: толпы людей пытались во что бы то ни стало воспользоваться карточками, поскольку срок их действия, как утверждается, ограничен двумя днями после дня голосования.

В воскресенье президентом Мексики избран Энрике Пенья Ньето, кандидат от Институционно-революционной партии (ИРП). Эта партия монопольно правила страной на протяжении 70 лет, но последние 12 лет находилась в оппозиции.

Большинство международных наблюдателей признали выборы свободными и честными, а присутствовавший на них глава российского ЦИК Владимир Чуров поздравил мексиканских коллег с «впечатляющей организацией» избирательного процесса.

Занявший второе место на выборах Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал полного пересчета голосов. Лопес Обрадор, который отстал от победителя на 6,5 процентных пункта, обвинил победившую партию в многочисленных подтасовках и подкупе избирателей, передает Reuters.

Использование подарочных карточек для агитации технически не является нарушением мексиканского законодательства. Правила, однако, запрещают обусловливать раздачу подарков голосованием за того или иного кандидата. По свидетельству иностранных журналистов, освещавших выборы в Мексике, именно это и делала победившая партия.

Как теперь выясняется, агитаторы ИРП еще и сэкономили на подарочных карточках. Избирателям обещали, что карточка стоит 500 мексиканских песо (38 долларов), однако люди, явившиеся в торговые центры их отоваривать, получали продуктов лишь на 100 песо (7,6 доллара). Покупатели, которые беседовали с корреспондентом The Globe and Mail, утверждают, что представители ИРП вручали им подарочные карточки в обмен на фотокопию удостоверения личности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию