16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
4 июля 2012, 19:05 ОбществоПравоКонфликты

Суд ограничил Pussy Riot в ознакомлении с материалами дела

Лента новостей

Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной сократили срок ознакомления с материалами до 9 июля. Обвиняемые объявили голодовку

UPDATE 19:05 мск

Таганский суд Москвы сегодня ограничил до 9 июля сроки ознакомления с материалами дела трем участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной и их адвокатам, передает корреспондент BFM.ru. Толоконникова и Самуцевич заявили, что в знак протеста объявляют голодовку.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления УВД по Центральному округу столицы, который утверждал, что обвиняемые и их защита затягивают сроки ознакомления с материалами дела.

Предварительное расследование по делу Pussy Riot было завершено 4 июня, после чего обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами дела, которое насчитывает семь томов. «На сегодняшний день адвокаты не закончили ознакомление даже с одним томом, а обвиняемые ознакомились только с тремя томами», — информировало накануне ГУ МВД.

Перед началом судебного заседания Надежда Толоконникова заявила журналистам, что из семи томов дела успела прочесть два. «То, что я увидела, поразило меня до глубины души», — сказала она. По словам обвиняемой, некоторые показания свидетелей и потерпевших «абсолютно идентичны». «Это доказывает, что в наших действиях нет состава преступления, — считает она. — Следствию пришлось за потерпевших написать их ответы». Кроме того, Толоконникова обратила внимание на наличие в деле «забавных ляпов», таких как «вопрос следователя» и «ответ следователя». На заседании она сказала, что считает «нормальной» скорость, с которой читает материалы дела. «Мне нужно знакомиться внимательно, так как от этого зависит моя судьба», — заявила обвиняемая. Для изучения оставшихся пяти томов она просила предоставить ей 1,5 месяца.

Адвокаты обвиняемой сказали, что защита успела скопировать четыре из семи томов дела. Они просили дать им и их подзащитной время до 1 сентября. По их словам, именно этот срок первоначально оговаривался со следователем. «Моя подзащитная знакомится с делом ежедневно, с перерывами на еду и сон. Затягиванием можно было бы считать отказ», — сказал адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. В свою очередь другая защитница фигурантки Виолетта Волкова заявила, что следователь отказал защите в копировании фото- и видеоматериалов, без чего адвокаты не могут провести альтернативную психолого-лингвистическую экспертизу по делу.

В этой связи Волкова в ходе судебного заседания подала жалобу на действия следователя Михаила Харькова, обратив внимание на то, что 29 марта он не допустил ее к ознакомлению с материалами. Адвокаты отметили, что при той скорости, которое определило следствие, их подзащитные должны знакомиться с каждым листом дела по 30 секунд.

Перед заседанием полиция усилила меры безопасности. Во дворе здания суда находилось пять полицейских автобусов. Вход во двор осуществлялся только по предварительной акккредитации. Полиция и судебные приставы осуществляли тщательный досмотр всех входящих. Кроме того, была запрещена парковка в районе суда в Марксистском переулке. Там работали эвакуаторы.

21 февраля обвиняемые Мария Алехина, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и еще две неустановленные участницы группы Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (статья 231 УК РФ). В марте троих подозреваемых задержали. Их арест продлен до 24 июля.

По словам адвокатов, 9 июля Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу защиты на решение о продлении срока ареста их подзащитным.

27 июня деятели культуры РФ отправили в Мосгорсуд и Верховный суд РФ открытое письмо, в котором попросили освободить из-под стражи троих участниц группы. Письмо подписали 103 человека, в том числе Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий и многие другие.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию