16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3191
  • RTS1150.80
4 июля 2012, 13:03 ОбществоПравоПолитика

Адвокат уверен в политической подоплеке дела против Невзлина

Лента новостей

Очередное уголовное дело против бывшего совладельца ЮКОСа «не имеет никакого отношения к юриспруденции», утверждает Дмитрий Харитонов

Адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов считает, что очередное уголовное дело против его подзащитного «не имеет никакого отношения к юриспруденции, а представляет собой исключительно политическое дело».

Об этом он заявил BFM.ru, комментируя информацию СКР о завершении расследования.

Следственный комитет сегодня отчитался об окончании расследования уголовного дела, возбужденного в отношении одного из основных акционеров НК «ЮКОС» Леонида Невзлина, и передаче его в суд. По данным следствия, в 1998 году он в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других более чем на 3 млрд рублей.

«В 43-х томах уголовного дела нет ни одного доказательства, которое бы доказывало, что Невзлин имел какое-либо отношение к тому, что указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», — сказал Харитонов. Он отметил, что по делу проходят всего 8 свидетелей, «которые в принципе просто упоминают фамилию Невзлин». «Потому нет оснований говорить, что он имел какое-либо отношение к описываемым событиям, — резюмировал защитник. — Это дает нам основания заявлять, что и это обвинение, и это уголовное дело не имеет никакого отношения к юриспуденции и к задачам уголовного судопроизводства, а представляет собой исключительно политическое дело».

Адвокат отметил, что примерно месяц назад, когда завершились следственные действия, он ходатайствовал о прекращении дела, ссылаясь на непричастность Невзлина к инкриминируемым событиям, а также потому, что, по мнению защиты, они не содержат состава преступления. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано. «Это дело длится с 2000 года. И за это время Невзлина даже никто не попытался допросить по этим вопросам, — возмутился Харитонов. — Это за гранью добра и зла».

По словам адвоката, следствие планирует направить дело в суд для рассмотрения его в заочном порядке.

Это уже второе дело в отношении бывшего акционера ЮКОСа, который летом 2003 года уехал в Израиль. Генпрокуратура пыталась добиться его выдачи, но ей было в этом отказано.

1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов и приговорил к пожизненному лишению свободы. В 2009 году ВС подтвердил законность приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию