16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2012, 09:59 Право

В перечне слабоалкогольных напитков найдена лазейка

Лента новостей

Грамматическая форма дает производителям и импортерам сидра возможность работать без алкогольной лицензии после 1 июля, но производители использовать ее не хотят

В постановлении правительства России, которое освобождает производителей традиционных слабоалкогольных напитков, включая сидр и медовуху, от обязанности получать лицензии, нашлась лазейка. Воспользовавшись ею, производители и импортеры сидра могут попытаться работать без алкогольной лицензии после 1 июля, пишет газета «Ведомости».

Глава правительства Дмитрий Медведев в конце июня подписал постановление, которое позволит не получать лицензии производителям традиционных слабоалкогольных напитков. Документом предлагается не считать алкогольной продукцией кондитерские изделия и шоколад, мучные изделия, напитки натурального брожения — квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно. В список исключений вошли также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта крепостью от 0,5 до 1,2%, кисломолочные продукты, сырокопченые колбасы, мороженое, фруктовые десерты и шербеты.

Лазейка кроется в формулировке «напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно» — продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%, не относящаяся к алкогольной. Основываясь на этом тексте, можно считать, что указанное ограничение по крепости относится только к слову «напитки», а не ко всему, что перечислено, заявил газете член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Получается, что алкогольная лицензия не нужна не только для напитков крепостью до 1,2% включительно, но и для сидров с медовухами, крепость которых по ГОСТу доходит до 6%, указывает Небольсин. С ним согласен гендиректор «Яблочного спаса» (производитель сидра) Всеволод Дацевич: формулировку можно понять двояко. Тем не менее его предприятие все равно остановлено, сообщил Дацевич. Лазейка есть, но в целом формулировка противоречит общему смыслу закона и вольная трактовка может навредить «предприятиям-волюнтаристам». Такое мнение в интервью газете высказал адвокат фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Клименко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию