16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
5 июля 2012, 21:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российским банкам пока не дадут денег без залога

Лента новостей

Финансовая система России пока не нуждается в том, чтобы Центробанк кредитовал банки, не требуя от них залога. Но если ситуация ухудшится, Банк России не исключает введения в практику выдачу таких кредитов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк пока не будет вводить в практику предоставление ликвидности российским банкам по беззалоговой схеме, поскольку пока не видит причин для расширения набора инструментов рефинансирования. Чтобы дополнительные инструменты предоставления денег банкам были задействованы ЦБ, на рынке должны сложиться определенные условия, исключающие угрозу роста инфляции и давление на валютный рынок. Об этом заявил замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Беззалоговые кредиты — инструмент, который был введен Центробанком осенью 2008 года в качестве одной из мер поддержки банковской системы. В феврале 2009 года объем выданных беззалоговых кредитов превышал 1,9 трлн рублей.

Руководство ЦБ ранее заявляло, что пока не собирается возвращаться к практике предоставления беззалоговых кредитов, однако уже в декабре прошлого года с рядом банков были заключены договоры на их предоставление, хотя такие кредиты им пока не выдавались. При этом Банк России и не отрицал, что в случае ухудшения ситуации на финансовом рынке готов рассмотреть и вариант предоставления ликвидности без залогов.

Сергей Моисеев подчеркнул, что в 2008 году у ЦБ в качестве залогов было собрано активов на 1,2 трлн рублей, сейчас же объем уже выданных кредитов с обеспечением — 4 трлн рублей. Но в 2008 году сложилась такая ситуация, когда активы, которые ЦБ принимал в качестве обеспечения, были неравномерно распределены среди всех участников финансовой системы. По сути, в то время практически все залоги были на балансах госбанков. Сейчас в работу ЦБ вошли такие инструменты как залог кредитных портфелей и кредиты под гарантии и поручительства, благодаря чему «сложилась достаточно равномерная залоговая база…», — считает Моисеев.

О том, что у банков, которые обращаются в Центробанк за кредитами, кончаются залоговые активы, заявил в начале июня директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, у ряда крупнейших кредитных организаций активы, принимаемые Центробанком в залог, уже использованы на 60%. Тогда же председатель Банка России Сергей Игнатьев призвал банки готовить залоговые активы для получения ликвидности.

«Если залоговое обеспечение будет исчерпано на 70–80% и ЦБ не сможет удерживать процентные ставки в рамках целевого уровня — не больше 6%, тогда он может рассмотреть [беззалоговые кредиты]. Пока таких признаков нет», — отметил представитель ЦБ.

Беззалоговые кредиты — это инструмент на крайний случай. А сейчас ситуация с ликвидностью в банковском секторе далеко не так плоха, чтобы запускать этот инструмент, считает аналитик УК «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. По его словам, это подтверждает хотя бы динамика ставок на межбанковском рынке: несмотря на низкий уровень ликвидности, измеряемый объемом депозитов кредитных организаций в ЦБ и остатков на их корреспондентских счетах в том же ЦБ, ставка рынка межбанковского кредитования MosPrime сейчас колеблется около 6%. «А именно такая ставка и составляет, по словам Моисеева, целевой уровень ЦБ», — отмечает аналитик.

ЦБ может пойти на введение в практику беззалоговых аукционов в случае существенного ухудшения ситуации с ликвидностью, спровоцированного девальвацией рубля и валютными интервенциями со стороны ЦБ, а также массовым снятием гражданами наличности со счетов в банках, полагает заместитель председателя правления банка «Открытие» Алексей Гонус. Тогда негативное влияние от кредитного сжатия рынка межбанковского кредитования и роста на нем процентных ставок будет для ЦБ более значимым фактором, чем рост инфляции, считает он.

Если ситуация будет ухудшаться и дальше, у ЦБ до введения беззалоговых кредитов могут быть использованы, например, операции прямого РЕПО по фиксированной ставке сроком на один год или ломбардные кредиты по фиксированной ставке сроком в 30 дней, считает Ариэл Черный.

Банку России хорошо бы продумать механизм рефинансирования (возможно, не напрямую) розничных кредитов, а также ипотеки, автокредитов и так далее, и портфелей кредитов сектору малого и среднего бизнеса, отмечает Алексей Гонус: «Все-таки эти клиентские сегменты являются приоритетными и для экономики в целом и для большинства банков в частности. Сейчас эти портфели рефинансируются АИЖК и МСПбанком, но в случае кредитного сжатия этих институтов будет явно недостаточно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию