16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8070
  • RTS1166.54
6 июля 2012, 12:30 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Верховная рада не отпускает Литвина

Лента новостей

Ни один из присутствующих депутатов не захотел рассматривать вопрос об отставке спикера

Верховная рада Украины отказалась рассматривать отставку Владимира Литвина с должности председателя парламента, сообщает УНИАН. По данным агентства, за включение данного вопроса в повестку дня не проголосовал ни один народный депутат из 287 зарегистрированных в сессионном зале.

Член фракции Народной партии Украины Екатерина Ващук сказала агентству перед голосованием, что ее политическая сила не поддерживает смену спикера парламента. Она подчеркнула, что Рада нынешнего созыва должна завершить свою работу во главе с Литвиным.

Накануне Литвин написал заявление об уходе из-за того, что парламент одобрил законопроект, расширяющий сферу применения русского языка. Литвин сказал, что ни при каких обстоятельствах не подпишет закон «Об основах государственной языковой политики». Лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов пригрозил судом. По его словам, Литвин нарушает конституцию, так как 94-я статья Основного закона обязывает спикера парламента подписывать законы перед их подачей на рассмотрение главе государства.

4 июля президент Украины Виктор Янукович сказал, что из-за сложной обстановки в стране могут состояться досрочные выборы в парламент. Он отметил, что это может произойти только по результатам переговоров во фракциях между депутатами, встреч с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной рады.

В Киеве языковой закон спровоцировал беспорядки, противники законопроекта о русском языке 3 июля разбили лагерь рядом со зданием «Украинского дома», где собрались около 200 человек под флагами объединенной оппозиции, партии «Свобода», партии «УДАР», Конгресса украинских националистов. В ходе акций протеста применялся слезоточивый газ. При этом полиция сообщает, что первыми газ применили митингующие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию