16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7572
  • RTS1075.70
6 июля 2012, 14:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Фабиус подтвердил, что бывший соратник Асада едет в Париж

Лента новостей

Сбежавший генерал Манаф Тлас находится на пути в столицу Франции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что приближенный к сирийскому президенту Башару Асаду генерал Манаф Тлас бежал и находится на пути в Париж, сообщает Reuters. В Париже проживает отец Манафа Мустафа Тлас, который более 30 лет был министром обороны при отце нынешнего сирийского лидера Хафезе Асаде.

Ранее о побеге генерала сообщала «Аль-Джазира». Согласно сведениям разных источников телеканала, Тлас либо пересек границу с Турцией, либо направляется в Париж. Активисты оппозиции рассказали «Аль-Джазире», что Тлас бежал из-за несогласия с политикой Асада в отношении оппозиции. Генерал якобы не хотел применять силу к протестующим гражданам. Американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Аль-Джазире», что Тлас — один из самых харизматичных и дальновидных сирийских генералов. Его побег, по словам чиновника, не стал для Асада сюрпризом, но серьезно сказался на его настрое.

Противостояние властей и оппозиции длится в Сирии с марта 2011 года. Оппозиция требует отставки Башара Асада, который в ответ утверждает, что под лозунгами о демократии в стране орудуют террористы. В конце июня 2012 года Башар Асад признал, что в стране идет настоящая война. В Женеве на встрече министров иностранных дел и дипломатов со всего мира Россия и Запад не могут выработать единый план восстановления мира в Сирии. Основные разногласия между дипломатами касаются будущего президента Башара Асада и вопроса, должен ли он играть какую-либо роль в реформировании страны или ему стоить покинуть высший государственный пост.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию