16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5303
  • RTS1640.30
6 июля 2012, 15:32 ОбществоПравоПерсоны

В России могут вернуть уголовную ответственность за клевету

Лента новостей

В Госдуму внесен соответствующий законопроект

Проект закона о возврате уголовной ответственности за клевету внесен в Госдуму. Об этом сообщил журналистам один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, передает РИА «Новости».

Клевета и оскорбления перестали быть уголовными преступлениями в конце прошлого года. Они были вычеркнуты из Уголовного кодекса и перенесены в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно КоАП, гражданам за нарушение чести и достоинства личности полагается штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

По словам Крашенинникова, УК РФ предлагается дополнить статьей о «клевете», так как действующий штраф не является эффективной мерой наказания. Собеседник журналистов отметил, что законопроект предлагает новый штраф в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, за такое нарушение закона может быть наложен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо ему будут назначены исполнительные работы от 120 до 180 часов. Осужденным также грозит ограничение свободы до одного года либо принудительные работы на этот же срок, сказано в документе.

Крашенинников добавил, что за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. Клевета, распространяемая во время публичных выступлений и СМИ, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Депутат добавил, что за клевету и обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет налагаться штраф в 300-500 тысяч рублей. За этот вид преступления осужденного могут обязать выполнять принудительные работы от 360 до 480 часов. Ему также грозит ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Законопроект также предусматривает увеличение санкции за оскорбление с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических лиц. Также предполагается увеличить срок лишения свободы до пяти лет за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию