16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
6 июля 2012, 19:51 АвтоПраво

В Мосгордуму поступил законопроект об оплате эвакуатаров

Лента новостей

Законопроект предусматривает полную оплату эвакуации транспортных средств, нарушавших ПДД, и их содержания на штрафстоянке

В Мосгордуму на рассмотрение поступил законопроект, в котором устанавливается плата за эвакуацию автомобилей и их содержание на штрафной стоянке, передает РИА «Новости». Как рассказал агентству председатель комиссии столичного парламента по законодательству Александр Семенников, проект закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве» предусматривает оплату за перемещение и хранение транспортных средств на штрафных стоянках. Размер платы будет определяться уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Водителям придется оплачивать каждые сутки хранения (ранее первые сутки хранения были бесплатными).

Семенников также рассказал, что за работу эвакуаторов собственники транспортных средств не платят, они выплачивают только штраф за нарушение ПДД. А работа эвакуаторов финансируется их городского бюджета. «Сегодня на перемещение одной машины государственному бюджетному учреждению города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» выделяется 6600 рублей. Фактически, за нарушителей расплачиваются, пусть и частично, законопослушные налогоплательщики», — пояснил депутат московского парламента. В законопроекте также предлагается, чтобы перемещением транспортных средств помимо «Городской службы» занялись бы и другие специализированные организации.

А в КоАП планируется внести новую статью 8.14 — «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушениями правил пользования городскими парковками». Нарушение данных правил гражданам и юридическим лицам обойдется в 1500 тысячи рублей, а за неуплату за размещение своей машины (или другого транспортного средства) на платной городской стоянке или за нарушение порядка оплаты будет накладываться штраф в размере 2500 рублей. 5000 рублей придется заплатить тем, у кого на машинах, содержащихся на городских парковках, нет на установленных местах госномеров или же что-либо мешает этот номер идентифицировать. «Это будет превентивной мерой для ловкачей, которые таким образом собираются сделать невозможной видеофиксацию в автоматическом режиме своих нарушений», — пояснил Семенников.

С 1 июля в действие вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в котором, в частности, предусматривается оплата водителями услуг эвакуатора и время пребывания автомобиля на штрафстоянке. Стоимость этой услуги должны определять местные власти. Во второй половине июня Генпрокуратура сообщила, что регионы к данному нововведению не готовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию