16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
7 июля 2012, 17:14 Общество
Актуальная тема: ЧП

В пострадавшей от наводнения зоне могут находиться сотни тысяч туристов

Лента новостей

В Геленджике и прилегающих к нему курортных территориях, по данным туроператоров, отдыхают порядка 300 тысяч. Из залитых мест туристов переселяют

Сейчас в Геленджике и прилегающих к нему курортных территориях, по данным туроператоров, отдыхают порядка 300 тысяч туристов. В связи с ливнями на курорте возникли проблемы в гостиничном секторе. В Геленджикском районе подтопленными остаются 320 домов, в которых проживают 1290 человек. Подтоплены дома и в Новороссийске. В пострадавших районах проводится эвакуация людей. Точное число туристов, которые в данный момент находятся на курорте - назвать невозможно, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«Эти цифры всегда оценочные, и они очень разнятся. Понятно, что подавляющее большинство людей отдыхает в Краснодарском крае, что называется, «дикарём». Та часть, которая отдыхает в гостиницах, тоже большей частью путешествует не организованно и не через туроператоров. Понятно, что речь идёт о сотнях тысяч, которые там сейчас находятся. Если какие-то решения, ограничения или рекомендации относительно отдыха наших граждан в Краснодарском крае будут даны МЧС или Санэпиднадзором, потому что за такими наводнениями часто следуют и вспышки инфекции, тут, прежде всего, нужно работать не с туроператорами, а с авиакомпаниями - чтобы они возвращали людям деньги за проданные билеты. А это часто бывает проблемой».

Пока гостиницы пытаются оказывать помощь туристам и переселять их в сухие номера, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Пока туроператоры занимаются тем, что переселяют людей из пансионатов, которые заливало не только на верхних и нижних этажах, но вода через балконы хлестала в номера даже на средних этажах, - людей стараются переселять, но поскольку сейчас переселяют всех, то это проблема. Тем не менее, этим занимаются и стараются предоставить места посуше, скажем так. Конечно, в залитых номерах жить невозможно, да ещё к тому же город обесточен в целях безопасности, да и кондиционеры не работают, не работает канализация. И ещё если всё залито водой - совсем невозможно находиться».

Среди отдыхающих на Черноморском побережье - много детей. Утром Пермского края заявили, что эвакуируют 200 детей, отдыхающих в Геленджике, где объявлена чрезвычайная ситуация. На место стихии вылетел Як-42, который должен забрать две детские туристические группы из Перми численностью 88 человек. На борту к ним также отправятся психологи, которые могут оказать помощь в случае необходимости. Вернуться домой дети должны сегодня вечером.

Также, по сведениям администрации региона, ещё одна группа, из 115 детей, останется на Кубани до 19 июля. Их безопасности ничто не угрожает. По распоряжению главы Пермского края, создан оперативный штаб, где родители могут получить все необходимые сведения о своих детях. Глава МЧС России - Владимир Пучков уже заявил, что служба готова организовать эвакуацию всех детей, отдыхавших в пострадавшем от наводнения крае.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории