16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3333
  • RTS1152.90
7 июля 2012, 18:01 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Иран придумал способ экспорта нефти в ЕС

Лента новостей

Обойти запрет на страхование танкеров, перевозящих нефть, должен частный консорциум

Тегеран, возможно, придумал способ обойти европейское эмбарго на импорт иранской нефти в страны Евросоюза. С рядом европейских нефтеперерабатывающих предприятий достигнута договоренность о поставках нефти через частный консорциум, сообщил руководитель союза нефтеэкспортеров Ирана Хассан Хосреджи. Он не уточнил, как будет функционировать консорциум и кто будет в нем состоять, передает Reuters.

По словам Хассана Хосреджи, союз экспортеров нефти, Министерство нефти и ЦБ Ирана смогли найти решение, чтобы обойти запрет на страхование танкеров, перевозящих иранскую нефть. Сейчас около 90% танкерного флота в мире застрахованы на случай ЧП западными компаниями. Вступившие с 1 июля санкции Евросоюза и США запрещают оформление подобных страховок, что делает невозможной саму перевозку нефти. Разные страны пытаются обойти эту норму. В частности, Индия импортирует иранскую нефть на условии оформления страховки самим Тегераном, а Япония обеспечила перевозки государственными гарантиями (впервые в истории страны).

«Согласно этой договоренности, планируется, что около 20% иранского нефтяного экспорта будет идти через частный консорциум», — уточнил Хассан Хосреджи. Он также сказал, что в связи с введением санкций Тегеран, скорее всего, предоставит покупателям своей нефти небольшие скидки и льготы. С началом действия эмбарго 1 июля 2012 года объем экспорта нефти из Ирана по сравнению с прошлым годом снизился на 50%.

Ранее экспорт нефти из Ирана находился под контролем государственной Национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC). В мае 2012 года иранской Студенческое информагентство сообщало, что Министерство нефти страны разрешило частным компаниям заниматься экспортом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории