16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
7 июля 2012, 17:52 Общество
Актуальная тема: ЧП

УК аэропорта «Геленджик»: за 8 часов выпала трёхмесячная норма осадков – около метра воды

Лента новостей

Аэропорт Геленджика возобновил работу, РЖД пустил поезда в обход затопленных и разрушенных участков. В Крымске нет мобильной связи, электроэнергии и воды

В связи с сильным наводнением на Кубани сообщается о масштабных разрушениях. В регионе большие перебои со связью. По информации «Вымпелкома», в Крымске отсутствует мобильная связь «Билайн»: около 40% базовых станций полностью затоплено. «Ростелеком-Юг» также отмечает, что связь в Крымске у них периодически прерывается. Со вчерашнего вечера электроэнергия была выключена, поэтому у базовых станций полностью разрядились батареи.

Всего по информации МЧС, ливневыми дождями в Краснодарском крае подтоплены дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек. В самом Геленджике на перекрёстке главных улиц города - Островского и Кирова, где прошел главный поток воды, на большой площади взломан асфальт. Поток высотой почти в метр сносил все на своем пути. По данным администрации города, пострадали порядка тысячи домовладений. Полностью залит водой один из детских садов. Кроме того, в связи с ливнями на курорте возник ряд проблем в гостиничном секторе. Часть города была обесточена, почти все пансионаты перешли на резервные источники энергоснабжения.

Авиасообщение в Геленджике сегодня восстановилось. В других городах Краснодраского края аэропорты работают в штатном режиме. Об этом в интервью Business FM рассказал гендиректор Управляющей компании «Базэл Аэро» Сергей Лихарев:

Лихарев: В Краснодаре и Сочи, где расположены наши аэропорты - всё нормально. Там солнце, и эти два аэропорта работают в обычном режиме. Анапа тоже работает в обычном режиме, там был сильный дождь, но сейчас никаких задержек рейсов нет. Сложнее всего обстановка в Геленджике. Вчера практически весь день аэропорт не работал - из 12 рейсов было осуществлено только 2 из-за ограничений по видимости: был очень сильный дождь и очень низкая облачность, самолёты не могли проводить посадку.

Наша метеослужба сообщает, что за 8 часов выпала трёхмесячная норма осадков, то есть около метра, наверное. То есть действительно стихийное бедствие. В самом аэропорту у нас разрушения небольшие: в трёх местах селевым потоком смыло ограждение по периметру, которое мы уже восстановили. Электроснабжение аэропорта тоже не прерывалось: хорошо сработала система защиты. Аэропорт работает сейчас в обычном режиме, отправляем рейсы. Сегодня у нас по расписанию 11 рейсов плюс дополнительные рейсы, которые могут ввести из-за чрезвычайной ситуации. Планируются несколько бортов МЧС, вертолёты руководителей края - полетел губернатор, вице-губернатор, отвечающий за ликвидацию последствий наводнения. Прилетел представитель президента в Южном округе. То есть мы работаем сейчас в нормальном режиме.

В городе ситуация гораздо более тяжёлая. Очень много домов смыло, затопило, снесло часть набережной, были обрывы линий электропередач, несколько людей убило током.

Business FM: Сергей, скажите, пожалуйста, насколько мы знаем, там была сложная взлётно-посадочная полоса. Нет какой-то угрозы подмыва или обрушения после такой чрезвычайной ситуации?

Лихарев: Она не такая уж сложная. У нас взлёт на море - вполне себе обычный. Есть достаточно сильный размыв насыпи, но мы это дело контролируем. Сейчас там провели необходимые ремонтные работы. Угрозы разрушения основных объектов аэропортовой инфраструктуры нет.

Business FM: Много людей в аэропорту? Есть ажиотаж с билетами? Многие ли хотят покинуть город?

Лихарев: Нет, такой паники не наблюдается. Всё в рабочем режиме. будет сегодня 1 рейс из Перми - чартер, который заберёт часть детей, которые отдыхали в одном из санаториев Геленджика. Такого, что все хотят покинуть город, пока не наблюдается».

РЖД сообщает о приостановке движения поездов до Новороссийска. В районе станций «Крымская»-«Баканская» железнодорожное полотно находится как минимум под полуметровым слоем воды. Сейчас поезда перенаправлены в Анапу. В трёх поездах находятся несколько групп детей, которые ехали на отдых из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Говорит дежурный РЖД:

«В связи с закрытием движения из-за схода селя с гор на перегоне «Крымское» - «Баканское», двухпутного электрифицированного участка Крымск-Новороссийск, Краснодарский регион, Северо-Кавказская железная дорога - задерживаются по прибытию и отправлению 32 поезда. В связи с размывом путей, отправление поездов со станции «Анапа» остановлено. Сейчас поезд №423 планирует свернуть на станцию «Анапа» до возобновления движения пассажирских поездов. Поезд №410 «Новороссийск-Москва», отправившийся в 23.45 6 июля, возвращён на станцию «Новороссийск», пассажиры поезда будут размещены в комнатах отдыха вокзала до возобновления движения поездов. Пассажирам задержанных поездов будет организовано питание. ОАО «РЖД» делает всё возможное для организации доставки пассажиров в места назначения, для ликвидации последствий природной стихии».

Водная стихия регулярно обрушивается на Краснодарский край. За последние 10 лет там произошло уже три наводнения. Крупнейшее - в 2002 году. Число жертв сегодняшней катастрофы почти в 1,5 раза превысило прошлую стихию.

Последнее крупное наводнение в Краснодарском крае произошло в 2002 году. В результате стихии погибли 62 человека, были подтоплены города Новороссийск, Крымск, Анапа и еще 15 населенных пунктов. Тогда на регион обрушились сильнейшие ливни, в Новороссийске уровень воды достигал 2 метров. Летом 2006 года в Белогорском районе Крыма прорвало одну из плотин: в результате было подтоплено 7 населенных пунктов, жертвами стали два человека. В 2009 из-за длительного ливня, который продолжался в течение ночи, затопило часть Евпатории. Около десятка дворов в воде, семь улиц превратились в настоящие реки.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории