16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 июля 2012, 18:22

ВВС США может разделить тренировки женщин и мужчин

Лента новостей

Этот род войск потряс сексуальный скандал — инструкторы на базе в Техасе домогались женщин-военнослужащих

В американских ВВС разразился самый громкий за последние 16 лет сексуальный скандал — 12 мужчин-инструкторов Академии ВВС США на базе «Локленд» в Сан-Антонио (штат Техас) обвиняются в домогательствам к женщинам-курсантам. В отношении инструкторов начато расследование, а командование ВВС намерено пересмотреть правила подготовки женщин. Возможно, будет введено раздельное обучение женщин и мужчин, передает Reuters.

Шестеро инспекторов уже отданы под военный трибунал. Им предъявлены различные обвинения, в том числе в домогательствах и склонении женщин к сексу. Первое заседание по этому делу назначено на 16 июля. На этот день назначено рассмотрение дела сержанта Луиса Уолкера, который обвиняется в том числе в сексуальном насилии, покушении на сексуальное насилие, нарушение субординации, воспрепятствовании отправлению правосудия и супружеской измене. В Кодексе военного правосудия (является в США федеральным законом) статьи «супружеская измена» нет, однако обычно военные трибуналы применяют статью 134 Кодекса, которая предусматривает санкции за поведение, дискредитирующее военную службу. Такое применение данной статьи вызывает недовольство некоторых жен военнослужащих. В случае признания вины по всем 28 пунктам Луису Уолкеру грозит пожизненное заключение.

К настоящему времени потерпевшей по данному делу признана 31 женщина-военнослужащая ВВС.

Теперь командование рассматривает вопрос о разделении подготовки пилотов на женское и мужское отделение. В настоящее время тренировки совмещены, но женщины и мужчины живут в разных казармах либо разделенных помещениях. На учебных базах ВВС около 10% военнослужащих — это женщины. Разделения инструкторов для женщин и для мужчин нет — их тренируют представители обоих полов. Ранее командующий ВВС Эдвард Райс также сообщил, что рассмотрит необходимость введения в штат большего количества женщин-инструкторов. В целом в ВВС доля женщин составляет 18,9% от общего количества военнослужащих. Это самый высокий показатель среди всех родов войск в США.

Последний подобный скандал случился в ВВС США в 1996 году, когда около 50 женщин пожаловались на сексуальные домогательства со стороны инструкторов на военное базе в Абердине (штат Мэриленд).

Рекомендуем:

  • Фотоистории