16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3313
  • RTS1137.39
7 июля 2012, 20:41 ПроисшествияОбществоПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Ткачев назвал бредом слухи о сбросе воды на Крымск

Лента новостей

Партия «Яблоко» утверждает, что на Неберджаевском водохранилище был аварийный сброс воды

Информация о том, что наводнение в Краснодарском крае произошло из-за сброса воды на Крымск из водохранилища, не соответствует действительности, заявил глава региона Александр Ткачев. Сообщения о том, что причиной наводнения якобы стал резкий спуск воды из водохранилищ, появились в СМИ и социальных сетях.

«Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!» — написал губернатор в Twitter, призвав прекратить «распускать глупые слухи». По его словам, столь сильное наводнение регион переживает впервые. «Сейчас время сопереживать, а не глумиться», — сетует губернатор.

Как сообщает РИА «Новости», информацию о том, что наводнение было вызвано спуском воды из водохранилищ, ранее опровергла пресс-секретарь Ткачева Анна Минкова.

На аварийной сбросе из Неберджаевского водохранилища настаивает партия «Яблоко». «Однако в случае Крымска и станицы Неберджаевской причиной беды стали не только погодные условия, но и действия властей, которые не предприняли необходимых мер по предотвращению случившегося бедствия», — говорится в сообщении партии. Ее активисты говорят, что объект «эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы — у него нет регулируемого нижнего спуска». В связи с этим «Яблоко» направило заявление в Следственный комитет.

Неберджаевское водохранилище находится на реке Липки (река Неберджай) в 10 км от Новороссийска. Створ сооружений гидроузла расположен на реке выше станицы Неберджаевской на более чем 8 км. Первая очередь построена в 1959 году, вторая – в 1963 году.

В декабре 2011 года ситуация с реконструкцией Неберджаевского водохранилища обсуждалась на совещании в администрации Краснодарского края. Местные власти в течение трех лет готовили документы для включения водохранилища в федеральную программу, и добились успеха. Затраты на реконструкцию оценивались в 600 млн рублей, временные рамки — более двух лет. Капитальная реконструкция позволит обеспечить нормальное водоснабжение Новороссийска, жители которого получают воду по часам. В сообщении администрации Кубани говорилось, что водохранилище «до этого момента находилось в запущенном состоянии и требовало капитальной реконструкции». В отчете Управления гражданской защиты Новороссийска от февраля 2011 года говорилось, что «не проводятся длительное время работы по разработке декларации безопасности на Неберджаевском водохранилище, арендатор ООО «ЮВК-Новороссийск».

Сильнейшие ливни обрушились на Кубань в ночь на 7 июля, когда все спали. По последним данным, жертвами стихии стали 103 человека, в том числе жители Геленджика и Новороссийска. Сильнее всего пострадал Крымский район. По оценкам краевых властей, причиненный региону ущерб превысит 1 млрд рублей. В подтопленных районах введен режим ЧС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории