16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
8 июля 2012, 13:55 Общество

Путин: Ростехнадзор доложил, что на водохранилище сбросов технологически не предусмотрено

Лента новостей

Президент побывал на месте трагедии, посовещался со спасателями и местными властями - и поручил выплатить компенсации и разобраться в причинах трагедии

Находясь в Крымске, который стал эпицентром наводнения, президент Путин по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора Артёма Плюща, который в момент разговора находился на одном из водохранилищ региона. И задал один из главных вопросов - мог ли сброс воды из водохранилища стать причиной наводнения, и было ли такое на самом деле. Плющ доложил, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически. Из Крымска глава государства направился в Геленджик, который также пострадал от наводнения. Провёл совещания со спасателями и местными властями - и поручил выплатить компенсации и разобраться в причинах трагедии:

«Совсем не обязательно, что будут искать виноватых во что бы то ни стало, но такая правовая оценка должна быть проведена. Но самое главное сейчас, повторяю ещё раз, нужно о людях подумать - о тех, кто пострадал, владения восстановить. По предварительным данным главы администрации города, это свыше 100 домов уничтожены стихией безвозвратно. Мы договорились о следующем: край выплатит сразу на первые нужды по 10 тысяч буквально, в понедельник. Затем за утрату имущества каждому члену семьи край выплатит по 50 тысяч рублей, а Федерация - по 100 тысяч рублей. Семьям погибших - по миллиону выплатит край, и по миллиону выплатит Федерация. И те домовладения, которые разрушены целиком, мы полностью восстановим - короче говоря, построим заново в расчёте: 50% краевых средств и 50% федеральных.

И ещё одно обстоятельство, на которое хотел бы обратить внимание - это водохранилище, которое здесь недалеко находится. Сейчас там находятся сотрудники Ростехнадзора, прямо на месте. Один из них мне по телефону прямо доложил ситуацию, что водосбросов никаких технологических не предусмотрено - это просто технически невозможно сделать. Такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент находится всё в плановом рабочем режиме. Тем не менее, я хочу, чтобы вы - наша служба МЧС, вместе с Ростехнадзором - внимательным, самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением.

Пучков: Всё сделаем».

В Крымске усилиями спасателей, полиции, казаков и волонтёров - были спасены больше шести тысяч человек. Людей снимали с крыш, деревьев, затопленных машин, любых возвышенностей. Впрочем, местные журналисты сообщают о наличии списков пропавших без вести. Точной цифры – сколько в этом списке имён – пока нет.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории