16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3307
  • RTS1146.02
8 июля 2012, 14:39 Общество

СК не связывает наводнение с автоматическим сбросом воды

Лента новостей

При этом СК подтвердил, что во время ливня выше Крымска в течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы на Неберджаевском водохранилище

Следователи не рассматривают в качестве причины наводнения на Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Оно находится всего в нескольких километрах от города Крымска. При этом Следственный комитет подтвердил, что во время ливня там в течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы. Вот что рассказал Business FM старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров:

«По указанию председателя Следственного Комитета сегодня ночью с 2-х до 4-х утра проводилось оперативное совещание. Следствием возбуждено уголовное дело по Части 3 статьи 109 «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Также следствием было осмотрено Неберджаевское водохранилище - дамба. Повреждений на дамбе не было обнаружено. Но, между тем, учитывая, что за сутки выпала годовая норма осадков - дамба неоднократно, в автоматическом режиме, производила выбросы воды. Здесь необходимо учитывать, что если бы таких выбросов не было - имелась вероятность бы повреждения самой дамбы. И также необходимо учитывать, что выбросы воды были порционные. Это не были какие-то масштабные, объёмные выбросы воды, это были порционные выбросы. Насколько они повлияли на дальнейший ход событий - следствию ещё предстоит выяснять. Заранее говорить о том, что именно вследствие этих выбросов развилась настолько стихия, ещё рано. Это ещё никак не подтверждено. Но дамба повреждений не имеет».

Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме, перехлёста плотины не было, говорит Сенгеров. Версию с переливом Неберджаевского водохранилища отвергают также некоторые эксперты. По их словам система сброса воды в водохранилище работает по принципу «переполненной ванны», где вода уходит через верхнее отверстие в ней. Но гидротехник, доктор технических наук, профессор, эксперт по надёжности плотин Анатолий Епифанов считает, что водохранилище могло не справиться с объёмом выпавших осадков:

«То, что там произошло, я бы назвал спор с обстоятельствами. То есть обстоятельства, которые превышают расчётные характеристики внешнего воздействия. Дождь был такой, которого в расчётах никто не учитывал. Такого никогда не было. Мы же в расчёт закладываем все данные прошлых наблюдений. Пошёл этот дождь, водохранилище начало наполняться и переполняться. Перед эксплуатацией была альтернатива что сделать: сбрасывать в воду - прилично сбрасывать, или же допустить размыв плотины. Конечно, разумный человеческий вариант - первый. А если бы они не включили, то эту бы грунтовую плотину, которая там держит эту воду, создаёт водохранилище, конечно, размыло бы, и последствия были бы значительно более серьёзными. Виновника какого-то нет здесь, как это на Саяно-Шушенской ГЭС произошло. Поступила служба эксплуатации так, как она должна поступить в данном случае, когда водохранилище переполняется».

Появилась и другая версия трагедии - это перелив рек, окружающих Крымск - причиной которого был ливень. Об этом сообщает портал Slon.ru: «Водосборная площадь рек, впадающих в Адагум в районе Крымска - Неберджайки и Баканки - 111 и 179 кв.км соответственно. По данным метеослужбы, во время ливня выпало более 280 мм осадков. Таким образом на площадь рек пришлось дополнительно свыше 8 млн кубометров воды. Если учесть что площадь Крымска 25 кв.км, то весь дождь, выпавший над водосборной площадью рек мог накрыть город и на 6,5 метров».

Версию о сбросе воды с Варнавинского водохранилища - эксперты даже не берут во внимание, поскольку сброс воды из него происходит в другую сторону от Крымска.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории