16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
9 июля 2012, 09:23

Башар Асад заявил, что не отступит перед «вызовом нации»

Лента новостей

Экспертное сообщество продолжает перебирать варианты отступления для Асада. На Западе спекулируют по поводу Украины и Белоруссии как возможного убежища

Об этом сообщает британская корпорация ВВС со ссылкой на интервью сирийского президента немецкому телевидению. По словам Асада, он всё ещё обладает народной поддержкой и не намерен покидать высший пост:

"Президент не может отступить перед «вызовом нации», он не может просто взять и исчезнуть. И я не сделаю этого. Безусловно, оставаться во главе государства можно лишь в том случае, если ты обладаешь поддержкой и доверием своих граждан. Но у меня есть такая поддержка, я не знаю точных цифр, сколько людей остаются на моей стороне, но их много".

Так куда податься главе Сирии? Несмотря на то, что возможность отставки Асада неоднократно опровергалась, некоторые эксперты утверждают, что она неизбежна. В качестве доказательства они, в том числе, называют бегство в Европу очень близкого к режиму Асадов генерала Мунафа Тласса.

Мунаф Тласс - сын бывшего министра обороны Сирии, который был близок к отцу Башара Ассада. Несмотря на такую аффилированность Тласс-младший дезертировал. Якобы, в начале прошлой недели он направился кружным путём в одну из европейских столиц. Очевидно повлияло на то, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус опять поднял вопрос об отставке самого Башара Асада. Вот что он заявил в эфире радиостанции Europe 1:

«Башар Аль Асад должен уйти, это убийца. В его лагере уже есть отступники. Сопротивление ему также усиливается, равно как и его неприятие международным общественным мнением. Русские и китайцы нам говорят: "Осторожно! Нельзя вмешиваться во внутренние дела другой страны, надо предусмотреть, что будет дальше, чтобы не было хаоса!". Но хаос - это кровь, это Асад! Конечно, вопрос остается открытым - какая страна готова его принять? Безусловно, речь не идёт ни о России, ни о Франции, ни о США и вероятно, ни о Китае. Но этот вопрос должен быть решён».

Несмотря на заявления Лорана Фабиуса, французские журналисты ссылаются на дипломатические источники. И говорят как о варианте бегства для Асада о Белоруссии или даже об Украине. Не совсем понятно, почему все дипломаты повторяют словно мантру, что Асад не может получить политическое убежище в России. Возможно, это было бы наиболее приемлемым вариантом, думает политолог, член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«В этой ситуации, конечно, много зависит от того, какой будет найден консенсус между Европой, Америкой и Россией. Идея, что его может взять Россия, не так глупа. Может быть, это не самое лучшее, но по крайней мере альтернатива резни, на грани которой всё время ходит Сирия. Белоруссия - та же самая Россия. Украина - кому он там нужен? Приезд на Украину может создать лишние проблемы для украинской элиты. Нет, это даже не арабский мир, это Россия или что-нибудь совсем далёкое».

Существуют и ещё более экзотические предположения. Ливанский политолог Антуан Басбус в качестве варианта называет фамильное владение Ассадов в Латакье. Это территория Сирии, находящаяся под контролем аллауитов - единоверцев Асада. При этом Басбус подчеркивает, что имение Латакье находится совсем недалеко - полчаса на вертолёте от российской военной базы в Тартусе.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории