16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
9 июля 2012, 10:41 Общество

Неберджаевским водохранилищем управляет «дочка» ОАО «Евразийский», которое фигурирует в уголовном деле

Лента новостей

Сегодня в России — день траура в связи с наводнением на Кубани, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине. По официальной информации, общее число погибших в Краснодарском крае превысило 170 человек

Сегодня в России день траура в связи с наводнением на Кубани, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине. По официальной информации, общее число погибших в Краснодарском крае превысило 170 человек.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения могли стать сбросы Неберджаевского водохранилища. Однако глава МЧС Владимир Пучков на встрече с жителями Крымска эту версию опроверг. Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск». Оно является дочерним обществом «Югводоканала», который в свою очередь учреждён Открытым акционерным обществом «Евразийский». Последний фигурировал в уголовном деле Анатолия Балло.

Среди владельцев оффшоров, которым пренадлежит "Евразийский" СМИ, называют зампреда ВЭБа Анатолия Балло. А председателем Совета директоров «Югводоканала», который фактически эксплуатирует системы водохранилища, является бывшей заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий. В марте 2012 года ГУ МВД возбудило уголовное дело по подозрению Балло-Светлицкого в попытке хищения 14 миллионов долларов у ОАО «Евразийский». Похищенные средства, по версии следствия, - часть кредита, выданного ВЭБом в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону. По данным официального сайта «Югводоканала», эта компания стала первым концессионером в сфере водоснабжения и водоотведения за последние 90 лет в истории России. В марте 2010 года между администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» при участии ОАО «Евразийский» было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет. До 2018 года общий размер капитальных вложений должен был составить более 2 миллиардов 100 миллионов рублей.

Официальные данные об угрозе чрезвычайной ситуации поступили властям в 22.30 пятницы, то есть за три часа до пика наводнения. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на встрече с жителями Крымска. О системе ответственности на опасных объектах, в том числе на гидротехнических сооружениях, мы спросили бывшего главу «Ростехнадзора» Константина Пуликовского:

«Конечно, всему виной стихия. А уже потом идёт второе, когда переполняются водохранилища. Они же не могли переполниться, если бы не было дождя. А то, что за ним нет никакого надзора, за гидротехническими сооружениями, это ещё было и в мою бытность. Для этого нужен солидный штат людей, хорошая зарплата. Чтобы этот инспектор, который надзирает за этой плотиной, был хозяином на ней. Это всё не так сейчас. Это уже последствия целого ряда разных факторов, которые повлияли на эту беду. Оно везде так. А что у нас Саяно-Шушенская ГЭС, что не та же беда? Та же - безответственность людей, в конечном счёте. Должны люди нести ответственность за это. Пока никто не несёт, так оно и идёт. Находят крайнего какого-то заместителя главного инженера, который в эти сутки дежурил».

Чрезвычайные события в Краснодарском крае должны подпадать под действия нового закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за вред, нанесенный аварией на нем». В этом случае страховые выплаты должны распространяться на потерпевших жителей Крымска. Пока следствие не установило, что причиной чрезвычайной ситуации стал именно опасный объект - в данном случае водохранилище. При этом само применение закона вызывает вопросы, говорит Адвокат Московской коллеги «Князев и партнёры» Георгий Тер-Акопов:

«Закон ОПО гласит следующее, что все объекты, которые принадлежат частным лицам, закон для них начинает действовать с 1 января 2012 года. А те объекты, которые находятся на госбюджете, закон вводится в силу с 1 января 2013 года. Согласно этому закону, люди, которые имеют имущественные претензии, потеряли часть принадлежавшего им имущества, максимально могут рассчитывать на выплату в 500 тысяч рублей. Те семьи, которые потеряли кормильца, - на 2 миллиона рублей. Тем потерпевшим, которым причинены те или иные телесные повреждения, увечия, также могут рассчитывать на выплаты до 2 миллионов рублей».

Компания «ЮВК-Новороссийск», которая эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, заявляет, что масштабных сбросов воды из него не было.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории