16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
9 июля 2012, 11:15 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Депутаты придумали 148 рекомендаций к протоколу о ВТО

Лента новостей

Материалы отобраны из 439 предложений. После обсуждения в Госдуме лучшие будут переданы в виде приложения правительству

Депутаты Госдумы собрали 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО, пишет газета «Ведомости». Они отобраны из 439 предложений и поддержаны фракцией «Единой России».

В проекте постановления Госдумы значительное место уделено мерам в области АПК: налоговые льготы, прямые субсидии, «бюджетные инвестиции», субсидирование процентных ставок по модернизационным кредитам и реструктуризация задолженностей. Авторы рекомендаций предлагают перечислять бюджетные субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам из бюджета напрямую банку-кредитору, минуя сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предоставлять переработчикам кредиты и бюджетные компенсации до 25-35% затрат на покупку нового оборудования.

Среди других рекомендаций фигурируют взимание НДС после продажи товара или его замена на налог с продаж, снижение до 15% налога на прибыль для финансовых компаний, вкладывающих дивиденды в капитал, ограничение роста тарифов, увеличение коэффициента монетизации экономики до 70%. Обозреватели издания обратили внимание, что в документе собраны разные по степени готовности предложения: есть предельно конкретные идеи (например, рекомендовать чиновникам носить льносодержащую одежду), а есть более общие, допускающие вариативность.

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации продолжались почти 17 лет. 10 июля Госдума планирует рассмотреть протокол и передать документ правительству с тем, чтобы оно его ратифицировало. Для этого работа весенней сессии Госдумы в этом году продлена до 15 июля, последнее пленарное заседание намечено на 13 июля.

Ожидается, что сегодня Конституционный суд примет окончательное решение по жалобам депутатов-оппозиционеров на нарушения процедуры ратификации протокола о ВТО.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, не готовы предсказать, чем обернется для России вступление в ВТО в плане цен на продовольствие — подорожает свинина и птица в конце года (из-за засухи в США) или подешевеет (из-за снижения пошлин и возможного увеличения поставок импортного мяса).

Рекомендуем:

  • Фотоистории