16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3332
  • RTS1147.76
9 июля 2012, 11:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

КС узаконил протокол о вступлении России в ВТО

Лента новостей

Документ должен быть ратифицирован на завтрашнем заседании Госдумы

Конституционный суд России признал соответствующей основному закону страны процедуру ратификации протокола присоединения РФ к Всемирной торговой организации. Госдуме предстоит ратифицировать документ на завтрашнем заседании. Суд постановил, что не было никаких нарушений законности ни на стадии его подписания и одобрения правительством, ни в содержании его отдельных положений. Конституционный суд рассматривал протокол вступления в ВТО только с юридической точки зрения, не принимая в расчет его экономическую или социальную целесообразность.

Представители оппозиционных фракций, которые в конце июня принесли в Конституционный суд пять коробок с жалобами, считают протокол присоединения России к ВТО противоречащим статьям 48, 62, 68, 72, 101 и 118 основного закона государства. Парламентарии утверждали, что при внесении документа в Госдуму был нарушен установленный порядок процедуры, а также настаивали на том, что депутатам дали слишком мало времени на ознакомление с бумагами. Опасения оппозиционеров вызвали и некоторые положения приложений к протоколу, которые они сочли нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. На основании всех этих аргументов противники вступления в ВТО предлагали приостановить ратификацию документов и вернуться к переговорам, которые и так длились почти 17 лет.

Суд рассматривал конституционность протокола вступления в ВТО с 3 июля. В первый день обсуждение документа длилось более пяти часов. Ситуация осложнялась тем, что протокол необходимо успеть ратифицировать до 23 июля текущего года, а последнее заседание весенней сессии Госдумы намечено на 13 июля. Большинство оппозиционных фракций выступают против присоединения России к ВТО, хотя и по разным причинам — опасаются, что российские предприятия и бизнес не выдержат соперничества с иностранными конкурентами, предлагают сначала модернизировать экономику, а также начать переговоры заново, чтобы достичь более выгодных условий для РФ. «Ведомости» сегодня написали, что депутаты подготовили 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории